張桂瓊/愛的奇蹟

愛的奇蹟。圖/Betty est Partout
愛的奇蹟。圖/Betty est Partout

婆婆育有三女二男,外子排行老么,因為外子和我皆是上班族,兒子出生後,婆婆辭去工作搬來帶孫子,開始了三代同堂的生活。

隨著二老年紀愈來愈大,健康狀態每下愈況,跑醫院的頻率也愈來愈高。曾與外子商量,希望二老偶爾也能去大伯家,讓我們有喘息的機會。但外子覺得父母與自己住了二十多年,去大哥家住,他們彼此都不自在。為了安撫我,他說:「不然一年之中,妳回娘家住一個月或出國放鬆一下如何?」因為在日常中我只要負責二老的午晚餐,看病、倒便盆、剪指甲等幾乎由外子一手包辦,我也不便再說什麼。

前年底,婆婆因心律不整住院開刀,手術時間比預計多了一小時,術後在加護病房待了好幾天,醫院發出病危通知,我們仍抱著一絲希望。婆婆的兒女及孫子女輪流到加護病房為她加油打氣。外子也著手把婆婆的房間改成無障礙空間。我交代兒子去探病時務必告訴阿嬤,我們已經把她的房間整理好,就等她病情好轉回家。結果奇蹟似的,婆婆兩天後轉入普通病房,而後順利出院。婆婆返家後,由我、二姑、三姑輪流照顧,先生在旁支援,向來不喜歡麻煩別人的婆婆雖已九十歲,靠著意志力積極復健,從臥床到能自己吃飯、走路,只花了一個月,我們的生活恢復常軌。

今年三月初,婆婆心臟衰竭再度住院,我在醫院照顧她,與她閒聊時,婆婆說:「前幾天志明(外子的名字)幫我倒便盆,不但沒有嫌惡的表情,反而笑了。」我不解地問:「大便很臭,他為什麼笑?」婆婆說外子因看到她的大便形狀和顏色很健康,感到高興!

之前我只看到外子對婆婆「有事弟子服其勞,有酒食先生饌」,其實外子還做到孔子認為最難的「色難」!

外子對婆婆無微不至的照顧,孩子都看在眼裡,他們若出門旅遊,都會帶名產回來孝敬阿公、阿嬤。有一次婆婆不停咳嗽,小兒子趕快拍阿嬤的背,問阿嬤怎麼了?頓時我紅了眼眶,以前都覺得外子傻,把照顧父母的責任一肩扛,看到這一幕當下,我覺得我不需要再去計較、再去想不公平,我有一個充滿愛的家,是什麼都比不上的。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
家人關係

逛書店

延伸閱讀

李月瑛/多多補充維他命H

堤娜/一起孝順婆婆的人

艾利克/誠摯的道歉

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。