逩地龍/把孝順變成父母喜歡的樣子

每逢佳節倍思親,是感恩親情的經典佳句。身處網路社會,科技會搜尋你的每個軌跡,在你使用社群時為你量身發送廣告訊息。因此逢年過節前總有目不暇給的孝親商品短片,讓子女們方便選購。

從小到大,老媽總羨慕隔壁家的叔婆,因為生了五個女兒,逢年過節都會回娘家送紅包,便常對我耳提面命,說等我有了鐵飯碗,務必也讓她風光一下。可惜老媽走得早,才享受了幾年收紅包的喜悅,就去做仙了。

老爸和老媽不一樣,他喜歡熱鬧,子孫相聚一堂就開心不已。有次老爸去朋友家坐了按摩椅,感覺通體舒暢,朋友熱情地邀他常去坐坐,我卻覺得一陣鼻酸,趕緊訂了當年由明星阿妹代言的型號。老爸心疼我剛背負房貸,又大手筆買了價格不菲的禮物,我卻只有一個念頭,無法常伴左右,就讓按摩椅來幫我這個忙吧!自從姊姊過世後,外甥女總會利用午休時間陪爸爸吃午餐,後來擔心老人家年歲高,外出理髮有安全的顧慮,便上網自學剪髮。只見她有模有樣地用電剪上上下下、左左右右移動約莫十分鐘就搞定,拿大鏡子給自家外公照一照,老人家便笑開懷。

孩子還小時,幸虧老爸常緊急救援,我才得以繼續擔任教職。那時他常載著一車的娃兒去附近的牧場看牛,如今兒子有了駕照,當然要換外公坐上孫子開的車,並一路開啟「真人導航」模式,細數「這是你小時候常來玩的地方」。老爸記得清清楚楚,可惜兒子已記憶模糊。

今年,我收到一份特別的禮物,讀大學的兒子用支付工具的點數換了兩杯咖啡和蛋糕,分別傳送到我和老公的手機,還貼心留言,再忙的情人也要一起去喝杯咖啡。這個「孝順」的樣子,我喜歡!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
父母心情

逛書店

延伸閱讀

文憶凡/搬家

慧均/開箱新家與女兒的生日

逩地龍/當兒子戀愛時

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。