古碧玲/可安歇的綠色院宇

散文的書寫看似最簡單,要出彩且耐讀卻是很不簡單。「我家植物的身世」也是一個看起來很尋常的命題,要琢磨出八心八箭的鑽石亮度,雖不至於如發現紅皮書上極危植物般的稀有,卻讓人像走在海邊,邊尋覓一顆顆心儀的石頭,每一顆絕對獨一無二,絕無可能長得一模一樣;但哪幾顆是當它被挑出來時,別人也欣然讚嘆的?

通常「我家的植物」大抵有個時代的主流趨勢,常被當時的花市、菜市場、園藝農家所販售;有些植物則是較無代間差異,恆常占據人們的陽台、花架、室內、院落、巷弄,甚或書桌辦公桌,來源可考或不可考,較真蒐羅探索它們的身世,或許就是開啟從未摸索過的微宇宙之一隅。

既然命題為「我家植物的身世」,植物打哪來的?生長環境是何種景況?喜歡乾、濕、陰、亮哪種微環境?是第一道的通關密語。接著,重點則在於描摹出各種生物特徵,鋪陳出人與該植物的淵源故事。這些述寫要有所衍伸卻不至於流於圖鑑式的科學羅列,同時能夠把文字駕馭得氣息輕靈,有些微的透明感,不見鑿斧之跡,鬆緊恰如其分地扣連到情感、記憶或人際倫常,在看似尋常無奇的植物裡,推敲拿捏出不落俗套的旨趣。

此次徵文百餘篇中,不乏切合主題,兼具文字運用、節奏布局、創意者有相當水準的篇數,悠然引我們穿越現實世界資訊雜沓的噪音,步入投稿者的花園,找到一處可安歇的綠色院宇。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
審稿觀察 家庭好時光‧網路徵文

逛書店

延伸閱讀

艾莉貓/贏到終點的方法

三日月/傳統市場裡的春之味

周劉旺/寫給妹妹的紙條

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。