爾貝竹/好兄弟的二三事

在信奉道教的家庭長大,拿香拜拜的日子刻印在媽媽腦中,她會忘了繳會錢,但該拜拜的日子從沒誤過。那本農民曆存於心中,在神明面前虔誠舉香、眼睛微閉、嘴裡念念有詞的母親身影,在兒時的我眼中,是如此神聖不可侵犯。

每年農曆七月,媽媽的規矩多如牛毛:不可上山或戲水、不可說「鬼」要稱「好兄弟」、太陽下山就得回家、不可隨便拍人肩膀、不要靠牆邊走、不要吹口哨、不要踩金紙、不要講鬼故事、窗邊的風鈴要取下、黃昏後不得洗衣晾衣……長大後,許多規矩也隨著童年一去不復返。

但在這個月唯有兩件事,長大成家後的我依然確實遵守──晚上不晾衣,拜拜的供品對香蕉、李子和梨子敬謝不敏。

記得小學三年級的暑假回鄉下外婆家玩,表哥拉著一干表姊弟圍在竹林說鬼故事。半夜我尿急,廁所在屋後,想到表哥說的鬼故事,走起路來心驚膽跳,老覺得身後有人在跟我招手;一回頭,屋簷下果然有人,一受驚嚇就尿褲子了。原來那其實是小舅舅掛的雨衣。最後,說鬼故事的表哥被大舅舅罰跪,亂掛雨衣的小舅舅隔天帶我到鎮上看電影收驚。

平常晚上老催著家人趕緊洗澡,我得在睡前洗衣晾衣,但這個月要凌晨洗澡也沒人管,因為洗衣機早上才運轉。晚上晾衣,心理壓力實在太大。

至於香蕉李子梨子,台語諧音「招你來」,拿香拜拜的人能不避嗎?我才不鐵齒。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活趣聞

逛書店

延伸閱讀

賴翠玲/竹筍炒肉絲

逩地龍/小公仔的華麗變身

曾慧敏/來自安全帽的愛

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。