諶淑婷/為放學後的孩子安排自學時間

為放學後的孩子安排自學時間。圖/Betty est Partout
為放學後的孩子安排自學時間。圖/Betty est Partout

到了九月第三周,小學校門口十八相送、離情依依的孩子和家長都少了一些,外向的孩子可能已經交到朋友,開開心心走進校門;比較內向膽怯的孩子,大概也能找到安頓自己心情的方式,比如和爸媽約法三章,放學時間一定、一定要馬上看到爸媽;當然,還是會有些孩子噙著淚水,就是無法適應國小生活。

爸媽可能很困惑,幼兒園整日上學,怎麼小一只讀半天,還這麼不適應?其實幼兒園與小學大不同,例如課程從肢體遊戲、主題故事學習,變成了單向教學;可以集合坐著或個人一桌一椅的靈活教室空間,變成整整齊齊的桌椅排排坐;原本只有兩個老師,現在除了導師,還有好多個分科教師,而且每個教師的上課規矩都不同;更不用說非常考驗低年級學生腳力的蹲式廁所,大多又臭又髒又不乾淨……

但種種上學的不習慣,如果能遇到願意體諒、溫和引導、了解幼齡兒童身心發展的導師,那麼孩子還是會漸漸適應,甚至把「老師說」愉悅地掛在嘴上;但假使遇到忙著講求規矩甚於理解孩子的嚴厲導師,那麼小一學生眼中的教室,大概就像一間折磨人的監獄。最痛苦的是,下午還要繼續到新的安親班或補習班報到,長時間待在狹小的室內空間,只能適應再適應。

我發現許多家庭即便家中有人可以照顧孩子,仍偏好把孩子送到安親班,理由不外乎是不會或不想指導孩子完成作業、孩子在家也沒事做、認為自己不擅長安排孩子下午行程,與其浪費時間,不如「關」在安親班,還可以多寫一點評量試卷。

但我希望家長多想一想,給自己一點猶豫的空間。其實就算沒有申請自學,低年級的下午空檔也很適合安排各種自學活動,平衡一下孩子早上單向的教學型態。自學活動的規畫,要以孩子的健康、安全、學習興趣為主,可以找尋有興趣的校外課程,也可以和朋友一起自組成班,合聘專業的老師授課;我甚至曾經邀請幾個各有專長的家長,輪流為孩子設計自然、藝術、走讀、烹飪等活動。

如果因為時間或經濟考量,不打算安排太多活動或課程,同樣能在家中創造好玩的自學生活。低年級孩子的作業量不多,孩子回家後可以先查看課表,詢問孩子當天教學進度,和小孩聊聊每個老師不同的上課風格,陪伴完成作業後,再和孩子翻翻課本,先翻看隔天可能的上課範圍,知道孩子上課是否專心,也能掌握老師的教學進度。

然後選擇一件當天要負責的家務,清理廁所、摺衣服、一起準備晚餐或水果、選定要整理的家中角落,給孩子任務、適當指導,並相信他們能以自己的方式完成這個挑戰。對剛進入新環境的孩子來說,這會是很好的心情梳理儀式,爸媽可以合作,也可以引導但不介入;安排一段共讀時間,可以讀給孩子聽,也可以各讀各的書。我們家最愛的閱讀方式,是交換閱讀再分享心得,提問、讓孩子回答,父母也要回答這些問題,日日累積的小小練習,一學年後,孩子就能愈說愈完整。

另外,每天都要安排充分的戶外活動時間,學校的體育課一周只有兩節,扣除前後的集合時間變得更短,很難滿足這個年齡兒童的肢體活動需求。最後,就是設定一段「空白時間」,孩子要做什麼、不做什麼都可以,在家長眼中看似浪費時間的時刻,其實對孩子大腦發育影響甚多,他的大腦正在消化、歸類、統整一天所學,為明天做好更多準備。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
自學學什麼 諶淑婷 開學日

逛書店

延伸閱讀

祈晴/媽媽的悔過書

梁小魚/六十歲的前線老兵

微笑哥/房間與空巢期

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。