章勳明/被遺忘的基因

妹妹從小學退休後,說要去學畫時,大家都愣住了。從小到大,沒人有印象她會畫圖。

正當我們等著看她何時會放棄,妹妹卻一筆又一筆、從不缺課的畫下去了。也許是當過老師,一旦回到學生身分,自然要以身作則,不好意思逃學吧?我們都這麼想,直到她一幅幅流暢細緻的鉛筆畫出現後,大家才相信她是玩真的!

這藝術基因是哪來的?我不得不從家族過往中去找答案,經過反覆探索,我宣布原因就是媽媽。

線索是小學二年級開學後不久的一份美術作業。教師節前夕,老師要大家交一張和節日有關的圖畫,結果我周末玩過頭,周一早上才想起。完了!就在我倉皇失措、不敢去上學時,媽媽拿起蠟筆,翻開一本童書繪本,不急不徐地臨摹了書頁中孔夫子席地撫琴的模樣。然後這作業就被老師張貼在走廊的公布欄,大家都誇我,但我低調極了,不敢多說什麼。

聽完我沒講過的古早往事,眾人難以置信,立馬求證媽媽是否真會「畫畫」。結果這位被撫養五個小孩耽誤的潛在畫家,難掩得意地重述了一樣的故事,大家目瞪口呆,這時才明白那雙天天掃地、抹桌、炒菜的手竟也能在紙上揮灑!

而我呢?自小二起,就背負突來的罪惡感和老師的特別關愛,每節美術課莫不戰戰兢兢,全力以赴,意外激發了對美術的愛好,後來從小學到大學竟然還一路得過繪畫和攝影獎;孔老夫子若有知,也當感到欣慰。

看到妹妹多年後才爆發出前所未有的繪畫熱情和成果,我開始回溯爸媽過去可能被忽略的天分,並努力挖掘自己身上還有什麼傳承自他們,但仍在沉睡的潛能。

一旦找到並喚醒那些被遺忘的基因,或許我也能開創出一個有趣快樂的斜槓人生……

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
家人關係

逛書店

延伸閱讀

梅子/老爸的最後一次遠行

李月瑛/悄然換遊伴

安安/十項全能

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。