陽光阿勃勒/被放牛的孩子

二十年前,兒子小傑讀國一,有天接到班導的電話,告訴我她認為小傑有過動現象,「請帶他去林口長庚醫院過動兒專科,服藥就不會影響其他同學。或你們要不要轉到其他學校?」掛掉電話我很驚慌,不知是否該照老師的話去做。

國小時小傑遇到很好的老師,五、六年級的班導是位剛從師範畢業的大男孩,每天下課後帶著全班同學打球、玩耍,孩子們與他勾肩搭背,笑聲不斷。但升上國中後小傑的笑容明顯變少了。

這是一所升學掛帥的國中,不是刻意的選擇,而是離家近的結果。班導要求同學們在課間不要玩得太累,以免下一堂課仍氣喘吁吁無法靜心上課,偏偏小傑喜歡趁下課在籃球場跳街舞、練地板動作,每天制服背面皆一圑汙黑。

造成老師的困擾我深感愧疚,因此對小傑多方限制。老公想消耗他的體力,規定他要念書到十點半以後才能就寢,他卻在寒冬清晨四點,頂著惺忪睡眼偷偷起來拉筋劈腿。有天早上我準備開車去上班,方向盤上夾著一封小傑寫的信,他說:「媽媽對不起,我國中畢業後就不要升學了,我去學一技之長養活自己,不會賴在家裡讓妳和爸爸生氣……我離開這個家之後不要找我。」我看完淚珠成串滴下。

小傑不是念書的料,後來選擇技職學校,始料未及的是他自己找補習班,也遇見重要的引領者,「哥兒們型」的補習班老師打開他的心,學業成績突飛猛進,直上大學及研究所,畢業後進入高科技業,如魚得水。

一瞬間物換星移,高科技業成為台灣護國神山,科技人才成為對岸及新加坡重薪挖角的對象,當對岸科技公司邀請他去交流參訪,老公再三交代他「你的know how不要輕易洩漏出去」,他胸有成竹地回應:「我知道啦!會根留台灣。」

或許仍難釋懷當年國中班導帶來的某些傷害,我亦深信「任何類型的老師皆是孩子的善知識」,帶給孩子磨難的老師幫助他快速成長,幫助建立自信的老師則是生命中的貴人。至今,春節時小傑仍會去探望那位補習班老師呢。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
父母心情

逛書店

延伸閱讀

賴翠玲/竹筍炒肉絲

逩地龍/小公仔的華麗變身

曾慧敏/來自安全帽的愛

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。