諶淑婷/小孩可以半途而廢

小孩可以半途而廢。圖/Betty est Partout
小孩可以半途而廢。圖/Betty est Partout

暑假,有些孩子在安親班,有些孩子上補習班,自學的孩子不受學期課程限制,日常生活變化往往不大,平日就有的課程繼續上,學習活動也持續完成,以我們家為例,最重要的暑期活動就是繼續進行為期半年的文圖創作活動。

每年創作一本書,已經是兒子重要的自學計畫,前年他獨立創作,以妹妹為主題,又寫又畫了妹妹是外星人的想像;去年他和兩個朋友合作,從台灣瀕臨絕種動物的困境取材,合力創作了一本冒險故事書《夢想之地》。今年他要自製繪本,紀念家裡剛離世的狗狗;才幼兒園畢業的妹妹也決定加入,以家裡的貓為主角,創作可愛小巧的動物翻翻書。

孩子們認真創作,家長也不敢輕忽,孩子們的作品,會由我先編輯文字,再交由熟識的美編排版、送印、申請ISBN,孩子忙得興致盎然,我們再累也起勁。

坦白說,幫孩子編輯、排版一本書,還要送印,無論是實際付出的金錢成本,或是每日累積的時間成本,絕對是一筆賠錢的生意;而且過程中孩子偶爾倦怠、鬧脾氣、拖拖拉拉,還需要被我們大力讚美、肯定與正向引導,才能一步一步走下去。但我們就是希望成為孩子一股支撐的力量,只要孩子有夢想,我們就願意想辦法為其實現。

兒子正值創作力旺盛的年紀,沒有想不出情節的時候,不像學校團體活動常常要互相配合,他想寫什麼就可以寫什麼;他也十分享受創作一本書並出版的經驗,因為當心愛的倉鼠和狗狗相繼離世後,他發現自己藉由創作,已經為牠們留下最好的紀念。

這兩年我除了帶兒子創作,也陪好多不同特質孩子寫作文,內心最大的感受就是「捨不得」,很遺憾孩子們還沒有體驗到創作的樂趣,就先經歷無趣與厭倦、批評和挑剔。很多老師刻意的修改與評語,都讓我很生氣,想告訴這些老師,孩子純真樸實的筆調,比成人刻意的擦脂抹粉好看太多,到底為什麼要一直抹煞孩子的純真筆觸,套上老調古板無聊的修辭技巧?

有時候,不教,也是一種教。

帶孩子自學四年,我開始鼓勵家長,「半途而廢」是值得鼓勵的觀念。

每當家長聽到孩子不想繼續社團練習、想中斷學琴學畫,或是寫了大半篇的故事不想再繼續完成,就會批評孩子沒有毅力決心,浪費了先前的努力。但是成年人也常常報名了活動又不想去、買了線上課程卻一堂都沒有聽、報名了健身房最後卻申請退費……為什麼要求孩子一定要堅持到底?堅持一件做了不開心的事,感受超級差,怎麼可能會做得好?

家長與其要孩子硬著頭皮撐下去,不如好好和孩子討論想停下腳步的原因,太累、教練太兇、找不到樂趣、壓力太大,就算是表面的說法,也要被傾聽和接納。

如果父母能穿過語言進入孩子內心真正的焦慮,找到排解之道,那麼「半途而廢」就更有意義;若孩子一時半刻說不清楚,也沒關係,因為當孩子自己放棄了曾經努力的時光,孩子心裡是最惋惜的,父母毋需多說什麼,只要告訴孩子,現在看似徒勞無功,但他做的選擇都會影響下一個選擇,絕對不會白費功夫。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
自學學什麼 諶淑婷

逛書店

延伸閱讀

賴瑞玲/愛のMukbang

魯人/美妙之聲

紫水晶/幸運的開端

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。