郎英/老頑童,愛你喔

「開燈。亮一點。暗一點。關燈。」

「開燈。變白燈。白燈?白色燈?奇怪,怎麼不變了,被我玩壞了嗎?」

「我試試。『變顏色』。你看,變了。通關密語錯誤,難怪它不理你。」

兩個加起來快一百二十歲的人,各自坐在客廳一隅,對著燈泡座猛發號令,老公老婆聯手出擊,玩得不亦樂乎。這可愛的小東西,叫「語音智能燈座」,是我逛市場時淘寶尋來的,剛開始是被那長蛇管空心圓的古錐外貌吸引,後來發現靠聲控會發亮,好奇心爆發,直想帶回家。

返家後迫不及待地安插測試,一下子躺床上對它喊,一下子趴櫃前對它叫,這會兒覺得書房挺適合的,那會兒又想到微波爐旁更需要支援照明……為了找最適切的位置,我像隻花蝴蝶,在臥室、客廳、廚房和書房間不斷穿梭,最後決定請它在玄關蹲點,讓家人進門時不必再摸黑找電燈開關,只要動動嘴皮子就能迎來一室光明。

自從有了它,家,變得很有「溫度」,彷彿有人等門似的,扭轉門把的心情十分踏實,若把「開燈」指令換成「我回來了」,那就更有fu了。我將之取名為小U,相當聰明伶俐,因為別的智能燈泡還要連接Wi-Fi或App,它不用,USB頭隨插隨用,很得我這老人家的緣。散發晝光讓人覺得精神百倍,也能轉換黃光予人溫暖放鬆感覺,還能雙色交融、營造浪漫柔和氛圍;更貼心的是,它會在十五分鐘後自動熄燈,解決我經常忘記關燈的健忘症,也幫忙節能省電看緊荷包,真教人喜愛。

高貴不貴的它,不僅擄獲我的芳心,也成功征服百戰商場的老公,看他眉開眼笑、愛不釋手的模樣,有如喜獲心愛禮物的大孩子,容光煥發、神采奕奕,我不由自主地跟著興奮起來,兩人「開燈、關燈、笑聲」此起彼落,玩到有點失控,惹得在房間裡的孩子探頭關心,然後捧腹大笑拜託「小聲一點」。

小U這電燈泡,為家中帶來不少歡笑和生活情趣。我們兩個老頑童目前盤算著,客廳放一號U,臥室擺二號U,廚房三號U、書房四號U……暗號嘛,就「I love you」吧,敬請期待喔。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活趣聞

逛書店

延伸閱讀

凌明玉/種豆不得豆

牧野/少兩個,還是少四個?

觀景窗

賴瑞玲/愛のMukbang

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。