蔡紋萍/媽媽秘書

媽媽秘書。圖/PPAN
媽媽秘書。圖/PPAN

輕如羽毛,又瑣碎如細沙,是媽媽日復一日,如常的家務工作。

兩個孩子相繼出生後,我在媽媽的這個角色裡,看到自己隨著他們成長的每一個階段,有不同的生活重心、不同的煩惱和學習。

孩子新生兒時期,仔細計算奶量與糞便、觀察睡眠和頭圍數字;學會判讀希普利敏和安佳熱的劑量與體重的關係,還有各藥瓶的餵藥間距。

等到孩子念幼兒園了,費心張羅冬暖和夏涼使用的不同睡袋衣物,要能在周間及時換洗曬乾,好讓他來得及帶到學校使用;配合老師、做好功課、查好資料,購買合適的學校生活用品款式,讓小人兒的小小雙手在學習自理的初始階段,得以順利過關再進階。

接著,估好他上學和下課的接送時間,與我上下班車程的無縫接軌,以換取一張稚嫩笑臉而不是皺眉哭臉。是累,也不累!因為孩子的快樂笑臉無價。

再來,要記下孩子各周歲的預防針可施打時程,安排預約施打的日期,得預留可能身體不適的休息天數。周五打,好過周一打;白天打,好過晚上打,也要避開課後才藝活動和運動過累。打針前要儲備抵抗力、打針後要補充水分與蔬果。

然後,準備孩子的愛心便當時,要考量天氣狀況,思考適合帶熱食還是壽司,搭配水果或是麵包。我也是在這個階段,學會手揉麵包,並認識低中高筋麵粉與發酵時間之間的學問。以及很想報名參加校內各志工家長團體,想陪伴孩子的各項學校活動,但得先用超速能力,事先完成自己的工作和處理請假代理才行。

孩子們漸長,一家四口的周間課程、周末活動;工作和學業的推進和充實,要能彼此配合協調,媽媽得養成隨時查看確認家庭行事曆。在家庭旅遊、長輩聚餐、各才藝課程、體育健身,以及娛樂休閒購票看劇……這之間的穿插安排,都考驗著媽媽秘書的細心調度和記憶統整能力,以及抗壓性。

我常常是糾結再三,想著如何安排,生活裡的步調才得以順利接續。總是忙碌得記了再記,忘了又忘,又屢屢回頭撿拾掉了一地的各種遺忘,再重新安排。

是啊,煞費苦心,在這些看似不重要,又細碎繁瑣到甚至惱人的家務工作,很多是出自媽媽自己的操煩和憂慮、顧忌和擔心。在孩子成長爬升的階梯,團團轉的媽媽也忙著吸收育兒新知、更新能力、與時俱進,和孩子一起拾級而上。路的盡頭不會有掌聲,也不會有綁上漂亮緞帶的獎杯,因為它不是比較、不是競賽、更沒有優勝,只有在看到孩子有健康的身體、能順利安心學習、有盡情投入的興趣喜好,那就是無可取代的慰藉和心理成就了。

這些輕如羽毛,又瑣碎如細沙,是媽媽一天如常的家務工作。但也正是這些輕巧到讓你感受不到重量的家庭規畫與考量,提起了每個孩子成長的日月年歲;也是這些繁瑣如細沙的待辦事項,逐一填充搬移,累積成家庭的穩固基石,一件一件都是媽媽秘書,生活裡最重要的工作。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
女性心聲

逛書店

延伸閱讀

艾莉貓/贏到終點的方法

三日月/傳統市場裡的春之味

周劉旺/寫給妹妹的紙條

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。