梁純綉/媳婦進門,獲利多多

好友G喜孜孜說:「想不到兩個媳婦進門,不只讓我重溫夫妻的甜蜜,一向懶於做家事的兒子也變勤快了。」怎麼回事呢?

G解釋,每當用餐時,二兒子總是殷勤地幫二媳婦夾菜,大兒子則只顧自己飯碗;一段時間後,不知是老大見賢思齊,還是大媳婦有所抗議,大兒子也開始為太座夾菜。餐桌上常目睹「有酒食老婆饌」的畫面,但這畫面並不包括她這個老太婆。

有一回,G烤了羊排,羊排剛上桌,她老公竟一馬當先,夾了盤中最大塊的羊排給她;G事後詢問先生:「你一向都不幫我夾菜,此番為何獻殷勤?」老公淡定地回答:「妳生的兒子都不為妳夾菜,他們的老子只好動手了。」G說當下覺得這樣的回答很好笑,又不禁眼眶濕潤。

G又道,上個月全家到士林官邸賞花,兩對小夫妻手牽手,一路說說笑笑,她和老公則維持平素習慣──各看各的,各走各的,有如路人甲與路人乙。走著走著,忽然一雙巨手握住她,原來是老公!當下她「老鹿亂撞」,唉呀,上一回牽手是什麼時候?少說也有半甲子了吧!這下不問緣由了,靜靜享受兩雙粗糙老手相握的溫暖。

當G提及媳婦進門後,向來遠庖廚的兒子不只飯後洗碗,且幫忙拖地時,更是一臉興奮,直誇還是媳婦教夫有方。

木訥的老公與懶於親近家務的兒子,如今因媳婦進門,懂得用行動表達關愛,難怪G春風滿面。

婆媳之間

逛書店

延伸閱讀

走味關係/留住時序滋味

洪雅君/就是隨口多問一句

觀景窗

何玟芬/我家的股市女神

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦