蘇冠昇/福州有座煙台山
倉山差不多一座花園,一條路,一叢花,一所房屋,一個車夫,都有詩意……
以上是〈客語〉篇章中描述的煙台山(舊名倉山)。不過,這裡所指的煙台山是福州的煙台山,而非山東煙台的煙台山。乍聽有如繞口令的解釋是說,中國有兩座煙台山:一座在煙台,一座在福州。兩座相距千里的煙台山,前者瀕臨黃海,後者依傍著閩江。同時兼具山光水色的兩座山,在歷史上的命運也極其相似,早年它們的山頂都曾設立禦敵的烽火台,因而得名煙台山。到了列強簽訂不平等條約的年代,福州、煙台相繼成為開埠通商口岸,山東煙台山上建立了英國領事館、丹麥領事館、美國領事館,福州煙台山上則設有法國領事館、美國領事館。這一幢幢被譽為凝固的近代史,十足歐洲風格的建築,皆成為今日旅人遊覽煙台山的地標。
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三層紅磚洋樓的蝶園
這回遊福州,我兩度造訪煙台山:一次爬坡登頂,另一次,從倉前路旁的石階巷弄——崇聖庵巷拾級而上。無論從哪一條路登山,途中曾經是外國人集中的居留地、充滿異域風情的歷史印痕,現今都讓餐館、咖啡廳、文創店等,新闢的店家給遮掩了。直到登上山頂,已成為列管文物的老建築陸續映入眼簾,才讓人領會到煙台山的昔日風華:石厝教堂,原名聖約翰堂,是福州最早創辦也是最具特色的基督教堂。顧名思義,石厝教堂是採用在地花岡岩砌成,典型的哥德式教堂。禮拜堂中央尖頂在銀杏樹的襯托下,宛如一座歐洲小城的老教堂。每年入秋,當銀杏葉轉為耀眼金黃,石厝教堂的絕美景致更吸引遊人紛湧而來。煙台山的老建築多集中在樂群路、愛國路上,短短街道亦被稱為萬國建築博物館。除了西式歷史建築,山上的老樹也備受呵護,一棵棵姿態各異的老榕樹,幾乎都有鐵架支撐著。別稱「榕城」的福州,護樹的用心並非空有虛名。
順著山勢,一邊走一邊觀賞榕鬚垂地的老樹,來到院子裡也有一株高大榕樹的蝶園:三層紅磚洋樓的蝶園,因女星胡蝶而命名。曾被譽為「民國第一美女」、「電影皇后」的胡蝶,是上海民國時期和英屬香港時期的著名演員,當時她活躍於兩地將近半個世紀,一度息影中年又復出,影迷遍布社會各個階層。已婚的她曾被愛慕者戴笠軟禁數年,也曾被人八卦九一八事變時,她正和張學良共舞,因而耽誤了張學良抵抗日本人入侵東北……這些,無論是謠傳還是事實,都為胡蝶的一生增添了傳奇色彩。
二婚嫁給福建人的胡蝶,蜜月就在福州煙台山度過,如今,走過歲月的蝶園,仍漫溢著神祕且甜蜜的氣氛。那一天路過,很巧,蝶園的大門敞開,院子裡幾個年輕人正忙著調整一條從三樓陽台垂下的銀色布匹,他們左左右右地喊著,看得出來是要營造瀑布從高處流瀉的效果。大夥兒忙著,沒人搭理的外來客,得以細細瀏覽早年建築工匠的精巧技藝……樓房入口處架立了一幀婚紗照,意味著不久將有一場婚宴要在這裡舉行。或許,除了影星名人加持,紅磚小樓本身也煥發著喜氣,使得占地不算寬廣的蝶園,成為當今最受福州新人喜愛的婚宴會所。除了蝶園,煙台山還有好幾棟房子選用紅磚當建材,由於修築年代、採光角度有別,它們外觀呈現出深淺不一的色差。可那一抹抹紅,就像流動的油彩,從山上到山下再到閩江對岸……
成功改造的最佳典範
在閩江西岸和煙台山遙相呼應的紅磚建築有新有舊:落成於1916年的「福州基督教青年會會所」,矗立江邊已逾百年,是福州近代最早、最大的綜合大樓。知名人士郁達夫、冰心、林徽因都曾經在大樓裡活動過。青年會旁邊,有一座完工不久,新砌紅磚還透著粉嫩色澤的行人天橋,名為青年橋:橫跨江濱西大道,青年橋兩端分別連接青年廣場和蒼霞歷史街區、上下杭歷史文化街區,是遊客從閩江景觀帶進入市中心的門戶通道。啟用約莫三年的青年橋,已贏得「福州最美天橋」、「網紅天橋」等讚譽,據說,當年設計師是根據來自周邊歷史建築的靈感,決定採用紅磚建成拱型人行天橋。走過青年橋,來到蒼霞歷史街區,首先吸引目光的一棟紅磚建築是:蒼霞基督堂。1927年落成的基督堂,乃福州地區現有規模較大,又具有典型英國風格的建築,紅磚砌築面呈現英國維多利亞哥德式建築風格,雙塔三層紅磚結構,主體建物宏偉大氣又帶著飽經風霜的暗紅色調,在多數哥德式教堂皆以石料當建材的傳統中,更凸顯蒼霞基督堂外觀的獨樹一格。
離開基督堂,拐了個彎,眼前竟然出現小橋、流水、人家的江南水鄉風光。從蒼霞的歐洲風情到全然中國味的上下杭,這緊緊相鄰一中一西的兩個歷史街區,真教人體驗到福州特有穿越劇般的意境。上下杭又稱雙杭,有史以來就是福州的商業中心和航運碼頭。而今,眾多遊客穿梭於老會館、古廟和石拱橋,彷彿當年市井繁華、人聲鼎沸的盛況,始終未曾退去……
相較於雙杭街區保留著原汁原味的懷舊風,近來,倍受旅遊達人推薦的煙台山則被讚許為成功改造景區的最佳典範。本來,在老一輩眼中,煙台山可看的,不過就是山頂上的小小公園,然而在2010年前後,煙台山上的歷史建築開始得到修繕,過程中,同時招來了無數迎合網民好吃、好玩、好打卡的各種商店,將整座煙台山包裝成閩江東岸的最大亮點,更在網路上維持著超高討論度。其實,同樣手法也用在整頓明清時代的街廓——三坊七巷。記得多年前初次造訪福州,三坊七巷裡仍有不少傾頹的老宅等待修葺。這回,重返三坊七巷,已不見往昔殘破的畫面,雖然,有些房子因為木雕門窗被落地玻璃取代,而失去了舊有的風韻,但起碼止住建築物繼續腐朽、崩壞的情況……自古閩商縱橫四海,福建人生來帶著經商的基因:整修後的老宅接著被掛上「招商中」的紅色牌子,隨著各式店家承租進駐,老房子也再次被活化了。因此,遊客逛福州,走入明清時代的街市,在百年古蹟裡喝咖啡、吃漢堡也就不是件新奇事兒囉!
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