陳祖安/運動是最環保的再生能源

夏天來襲,又要在開冷氣前對地球說聲對不起了,這是我難以做到的節能減碳任務之一,只能默默寄望SDGs聯合國永續發展目標7「可負擔且潔淨的能源」的第二項指引:提高再生能源於全球能源結構中的比例,趕快達標,讓太陽能、風能、水力等自然生成能源,可以取代高碳排的石油、燃煤發電。但話說回來,再生能源雖較為環保,也有成本高、受天候影響以至供電不穩、需較大空間、會造成其他汙染等等缺點,所以也只是個利大於弊的選擇。

人類就是什麼都想取之於大自然,為什麼自己的電力不靠自己發?我曾想過如果能靠人力發電,也許會是最環保的再生能源。今年元宵逛台北燈節,看到國泰金控做了一個地球意象主燈,旁邊連動幾台飛輪機,只要連續踩踏就能讓燈發亮,一旁還有充電線可以幫手機充電。和女兒輪流踩了一陣子,玩得不亦樂乎,進一步查詢,才知道這個裝置不但有互動性、能發電,還有蓄電功能,這些電力可以供電給市府的主燈「九小龍」燈組,讓它們夜間出巡時使用。

接著又發現該集團的人壽公司推出「步步攻億走」活動,是利用手機應用程式計算用戶步數,設定每天七千五百步,累積的步數轉換為公益基金。資源用在為澎湖離島國小於屋頂建置太陽能板,幫助學校自行發電;並與綠色冀泉社企合作,在花東偏鄉六十所小學推動「以樹養球聯盟」,預計種下降低碳排的樹種,還利用掉落的枝葉製成商品銷售,部分收益再用於資助偏鄉小學足球隊;以及在屏東瑪家鄉建置綠電,賣電收益用於回饋偏鄉就學和在地農業發展。這個計畫進行兩年後,使得澎湖望安鄉的花嶼國小,成為全台第一所近零耗能小學,也讓東部足球運動發展和原生好樹一同成長,更支持了屏東偏鄉部落的婦女就業、老人照護,以及學童和青年培育。

民眾促進健康的同時,還能為永續盡份心力,我認為是很棒的想法。不過,這計畫主要仍是借助企業的力量,若有集結眾人之力蓄電的發明誕生,人力發電才有機會成為再生能源。現在已有廠商開發出運動發電的健身器材,如腳踏車、飛輪機、跑步機等,但皆僅止於為機器循環供電,尚無法儲電,如果這種「運電共生」的裝置能夠儲電,並且普及全台每個角落,讓全民運動就能發電,那該有多好。或許,U-bike電輔車最有機會,不只是讓騎乘更輕鬆,還可以進階研發出儲電功能。

我也幻想著要是做重訓、跑步、打球、跳街舞都能夠發電,那就太棒了!在美夢成真之前,我會儘量多走樓梯,少搭電梯,讓運動為自己儲備能量,也為地球節約能源。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

李幼鸚鵡鵪鶉小白文鳥/遙望吳靜嫻、李麗華與趙雷

畢珍麗/母女連心

羅娃娃/國境之北

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。