洪惠風/國寶裡的窮醫師

宋李唐炙艾圖軸(部分),國立故宮博物院,台北@www.npm.gov.tw
宋李唐炙艾圖軸(部分),國立故宮博物院,台北@www.npm.gov.tw

這次聚焦〈炙艾圖〉,醫師的衣服全是補丁,褲子還破了大洞,他應該是古今中外醫師畫像中數一數二窮的醫師吧。

總不會錯過多年一次同時展出的故宮鎮館之寶,如范寬〈谿山行旅〉、李唐〈萬壑松風〉、郭熙〈早春圖〉、王羲之〈快雪時晴帖〉……我的想法是國外遊客刻意來台看限時四十二天的特展,我們卻捨近求遠,花大錢出國看持續展出的羅浮宮〈蒙娜麗莎〉、奧賽〈拾穗〉、烏菲茲大衛像……豈不有些荒謬。

常設展出的翠玉白菜、肉形石、毛公鼎、宋代官窯,也許太容易看到,反而興趣不大,只有限展書畫才能引起我的注意。比如,李唐〈炙艾圖〉的展出(2024年4月4日至6月23日),與醫療相關,無論如何也要來瞻仰一下。

站在櫥櫃前,也許是職業本能,最關心的不再是畫風筆法背景,而是診斷與治療。畫中病人上背皮膚紅腫,像山丘一樣凸起,一眼就能認出是典型的癰(Carbuncle,背疽),這是好發於頸背、腋窩、臀部的金黃葡萄球菌皮膚嚴重感染,現代醫學只需外科引流加上抗生素就能痊癒,但在古代,這種病可是會要命的。

項羽的亞父范增,辭官回家時就因背疽死在途中;明朝開國元勛徐達也得此病,傳說朱元璋賜他背疽禁吃的蒸鵝,徐達含淚吃下,病情加重而亡;努爾哈赤、劉表也死於此病;《黃帝內經:靈樞》中說嚴重時「膿已成,十死一生」。

李唐(1066--1150)的時代橫跨北宋南宋,北宋張擇端〈清明上河圖〉中畫了兩個醫師店面,一個是「趙太承家」,一個是「楊家應診」,前者是皇姓的從七品太醫,後者是楊大夫,兩個人看起來都混得不錯,跟〈炙艾圖〉衣衫襤褸的鄉下醫師大不相同。那麼,這個窮醫師的醫術如何呢?

那時的西方醫療還停在公元二世紀的蓋倫學說,要到文藝復興才開始變得科學。至於東方,唐代中央的醫學教育還有咒禁科的存在(醫科、針科、按摩科、咒禁科);到宋代前期,范仲淹「不為良相,願為良醫」時,醫師地位提高不少,教學也把巫術咒禁移除,成為方脈科、針科、瘍科三科(故宮《四庫全書》中留下了那時的國考考古題);但到南宋,太醫局腐敗貪瀆,醫學教育與水準迅速崩壞。

〈炙艾圖〉大約跟《水滸傳》同時,《水滸傳》六十五回宋江得了背癰,地靈星神醫安道全幫他醫治,「先把艾焙引出毒氣,然後用藥:外使敷貼之餌,內用長托之劑。五日之間,漸漸皮膚紅白,肉體滋潤;不過十日,雖然瘡口未完,飲食復舊。」

〈炙艾圖〉中這位醫師用「艾焙引出毒氣」,旁邊助手也在準備下一步的膏藥「敷貼之餌」。我好奇的是,那時沒有打火機或火柴,點燃艾炙時該不會是使用「用陽燧取火於天」取來的太陽之火吧?

這位醫師褲子破了大洞,身上都是補丁,但是窮歸窮,從《水滸傳》看起來,治療卻是中規中矩的。

延伸閱讀:

洪惠風/國寶裡的咒禁之術?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂 故宮 國寶

逛書店

延伸閱讀

新真/不只是睡覺

羅昆芳/地球的另一端

洪惠風/血壓瞬間會降低的病人

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。