劉家馴/置物箱之亂

一趟日本自助旅行,原本玩得順利開心,未料最後兩天卻連番演出驚魂記。

在東京飽覽晚秋的銀杏與楓紅後,先生和我決定去看看有三百五十年歷史、號稱關東地區最大祭典的「秩父夜祭」。

早上帶著手拖行李,從東京坐西武池袋線觀光特快車(Red Arrow號)出發,七十八分鐘就抵達以出產威士忌聞名的「秩父市」,想沾沾諧音「一夜致富」的好運。到了終點西武秩父站,將行李寄存在置物箱,步行到鄰近的御花畑車站轉車去「長瀞」,體驗由日本船夫依古法掌舵載客泛舟賞景。但回程到秩父車站,穿過月台天橋,奇怪,為什麼車站突然變了個樣?也找不到置物箱位置。

兩人面面相覷嘀咕著,旁邊突然傳來熟悉的國語:「你們是不是下錯站了?」一位從台灣來日本工作隻身旅行的女孩,熱心問我們。

原來,秩父有兩個同名的車站,一個是我們初到的「西武秩父站」,由西武鐵道所有;另一個則是我們下錯站的舊「秩父站」,屬於秩父鐵道,這裡沒有置物箱。

女孩還為我們叫了部計程車,交代司機帶我們返回西武秩父站,順利在置物箱拿到行李,入住羊山公園溫泉旅館,結束驚險的一天。

祭典當天,我們在旅館check out後,直奔已經混熟的西武秩父站,問候熟悉的置物箱放妥行李,隨著人流走向位於本町的神社廣場。

只見兩層樓高裝飾壯觀的華麗「屋台」(日本祭典酬神用的大型花車)蓄勢待發,笛鼓聲喧天價響,和一旁的野台戲唱和著;虔誠參拜的香客在盛開的銀杏樹下排列雙行依序入寺。吉時到,兩部由神社出發的屋台分別由數十位壯丁拉牽拖動著去遊街,出力大聲吆喝著,為秩父夜祭揭開序幕。街道兩旁擠滿水泄不通的人潮,像是我們的大甲媽祖遶境。

直到傍晚,疲憊的雙腿已經不聽使喚,兩老決定不等壓軸的煙火秀,提前打道回府。換好車票,在起站列車出發的十分鐘前順利上車,坐在嫰黃軟墊上,舒服喘口氣,開始閉目養神。

瞄一下錶,還剩下五分鐘火車即將開動,我突然驚醒大叫:「糟糕,忘了拿置物箱的行李!」

兩人顧不得腰傷、腿痛,急忙衝下車去,殺到置物箱前,已有一長列隊伍。眼看趕不回車上了,先生當機立斷奔去售票處,換下一班車票。

換好票還有整整一小時,兩人仍不放棄玩樂,又在車站周邊熱鬧的攤位前小逛狂吃,補回體力後才返回車站。此時,置物箱前已無人潮,我們好整以暇去開箱。

哇,打不開?左試右試,真的打不開!

我火速跑去找人求救,站務員立即趕來幫忙。我們用的是日本Momo卡登記(相同於台灣的悠遊卡),但他試了半天也打不開,狐疑地問:「你確定用的是這一張卡嗎?」

啊,原來先生帶了三張Momo卡,而手上這張果然不是關箱時用的那一張!

「不經一事,不長一智」,我倆以九十度鞠躬道謝,驚心動魄的置物箱之亂終於落幕。欣喜之餘,我腦中響起一聲「叮咚」——不知下一趟的自助旅行會出現何種挑戰?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
世界在我腳下

逛書店

延伸閱讀

陳冠言/珊瑚外貌協會

蘇冠昇/我的寫作導師

曾詩琴/飛行隊伍

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。