陳祖安/以婦之名

當媽媽這個身分進入第九年,我常對女兒說,妳就是我最棒的母親節禮物。這是真心話,不易孕體質的我,婚後多年才老來得女,充分體認什麼是有女萬事足。而且我本來就務實沒物慾,送禮一直讓先生女兒很苦惱,為避免收到不需要的東西,我都會主動提出需求,通常都是實用的家電。某次看到報導說,家電是地雷禮物,應該要送媽媽包包、珠寶、保養品,不不不,送這些才會引爆我啊!

SDGs聯合國永續發展目標5「性別平權」,有項子目標是推動共同分擔家事責任,認同並重視照護和家務工作。這點先生相當達標,他向來會分擔家務,也從沒覺得照顧小孩是太太的事,甚至因為有潔癖和是女兒控的關係,有時做的比我還超過,所以做家務從未讓我有不平等的感受,有好家電還可以更輕鬆愉快,完全不地雷。

隨媽媽角色附帶而來的一件事,我倒是挺介意,現代人常用社群軟體聯繫,因此女兒就學後,我就得加入一堆家長群組。以前就不喜歡被稱為X太太,一定會正名自己是X小姐,當媽媽後也不想說自己是XX媽,每次看到有人暱稱是XX馬麻,或是XX&XX雙寶媽,就讓我很XXX,我明白用孩子名字比較容易讓老師辨識,但可以在自己名字後面加註就好。我在性別平權這件事上,相當重視「姓名平權」,人不應該因為新的身分,而失去自己。

許多職位社會普遍認知為男性專屬,若是由女性擔任,就會被加上女字,像是女總統、女律師、女醫生等等。運動世界亦然,同時有男女參與的職業運動,如NBA、PGA,女子聯盟都要加上W區別。即使女性運動員表現優異,性別偏見仍存在,比方如果搜尋國際足球史上最多進球員,會出現男球星Cristiano Ronaldo,但其實女球星Christine Sinclair才是正解,而且還有另三名女球員排在C羅前面。不過隨著性別平權觀念的提升,就有像英國網球名將Andy Murray這樣的運動員,經常為女性發聲,某次當記者說他是第一位得到兩面奧運金牌的網球選手,他立刻糾正:「我想Williams姊妹各擁有四面奧運金牌。」

也有職業運動聯盟意識到性別議題,NWHL(National Women's Hockey League)就在2021年更名為PHF(Premier Hockey Federation),重塑品牌的動機,希望能更性別中立,拿掉「Women」,讓運動員可以根據運動表現,而不是性別來定義自己。可惜的是,短短兩年後,又為了與另一大女子冰球聯盟PWHPA(Professional Women's Hockey Players Association)合併,重組成為PWHL(Professional Women's Hockey League)。「Women」又出現了,為什麼不能叫PHL就好呢?

在運動迷的天地,女性也被視為少數族群,我們會被叫作女球迷,所以今年母親節,我送自己的禮物是這篇文章,想告訴各位讀者,我是運動迷陳祖安,不是女球迷或是XX媽喔。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

王筱茵/記我最帥的外公

李奕萱/你都去哪裡買菜?

情書簡訊

洪倪/大谷翔平繞過三壘

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。