Hazel/雙手「打」出的科技

這兩年AI技術沸沸揚揚,大家不免開始討論舊有的產業趨勢將如何改變、哪些職業將被高科技取代。這類訊息讓我想到家母曾經提過的一樣物品:打字機──其實科技劇烈改變社會早已不是新聞了。

打字機的歷史說來令人震驚,我曾以為它十九世紀才出現,沒想到最早竟可追溯至十六世紀,有位義大利人初步設計了概念雛型scrittura tattile。不過,與其說它是機器,更像是把字母排列整齊的蓋章印刷。遺憾的是方便性不佳,這台裝置很快就沉寂下去了。直到十八世紀初,有位英國人申請了一項專利:以人工機器的辦法取代寫字。可惜此專利最終並未付諸實行,但也算是說出了全天下的用字人心願:我們好想要一種簡單偷懶的書寫方法呀!

也因為這個願景,至今世界各地的博物館常提到這樣一個物件:某某打字機為世界第一台。這個說法多半不正確,因為打字機的出現更像一種緩慢的演進,就像我們很難說是誰發明了英文一樣。

可以確定的是,到了十九世紀,各類打字裝置如雨後春筍般出現,「typewriter」一詞也正式被訂了下來。隨著商用機普及,一個全新的產業誕生了:專業打字員。這不但增加許多工作機會,更曾經拯救萬千少女的人生;因為人們發現,女性纖細的手指比男性更適合打字,手速飛快的女祕書成了各家辦公樓要角。

要知道在沒有電腦、無法影印的年代,打字機陽春的功能反而成為女性就業的保障。文件若需一式多份,唯一的方法就是一字不差地將全文重複打出來;在律師事務所,合約、遺囑等等法律文件更由於不能塗改修正,強烈需要有條有理、精明幹練、眼力和記憶力都驚人的女性──因為繕打時需要逐字盯著一份文件,同時手上打出同樣的內容。在繁忙的大型事務所內,配置五到八名女祕書都是常態。家境困難、婚姻不幸的女孩,假如急需自食其力,那麼只要基本的學歷,再勤練打字技巧,不但能養活自己,特別優秀者還有機會躋身高級女祕書之列,過著光鮮亮麗的獨立生活。

直到家母讀高職的時候,必修課裡都還包含打字這一項。當她說起拎著打字機趕公車的畫面,讓我們網路時代的孩子真難以想像呀,而那也不過是半個世紀前呢!如今職場上哪裡還有打字機的蹤影?當個人電腦橫空出世,一個可供修改的「倒退鍵」再加上重複印刷的印表機指令,就迅速取代了全世界的打字員!

儘管一個熱門職業結束了,不過看看今天的女性吧,我們反而找到更多不同的崗位發光發熱。或許高科技總會不斷改變世界,但我相信,人類靈活的彈性永遠能繼續找到下一項無可取代的發揮空間。

●本文作者為Podcast頻道《時間的女兒:八卦歷史》主講

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

汪漢澄/薩滿的腦

陳祖安/運動是最環保的再生能源

金玉涼言

許維民/戇瓜叔的二三事

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。