羅娃娃/我的毛小孩

書店裡有兩個毛小孩,黑貓「荔枝」與白貓「三點」。

荔枝早期在台中街頭流浪,約莫六個月大時被我領養,由於從小就在險象環生的街頭求生,故她的性格非常強悍、桀驁不馴,花了很長的時間磨合,才讓她慢慢接納和習慣新家。我們的相處模式比較像室友,不算黏膩,住在一起但各自獨立。三點則是在我以前工作單位的宿舍裡出生,從小就被室友們寵溺,也任由她隨意來去。自從荔枝出現後,三點忽然像戀愛似地為荔枝著迷,走到哪裡都要黏著她。而原本個性封閉的荔枝,好像逐漸被三點的活潑感染,除了打開心房之外,也順道打開了我的房門,於是我只好一起收編了。

兩隻貓分別在書店擔任老闆和店員,為什麼這樣子分配呢?當生活出現比較大的變動時(例如搬家、遠行),我會嘗試透過動物溝通,聽聽看貓咪有什麼想法,同時讓她們有些心理準備。所以書店整頓完成,我們一起搬入新空間時,也進行了動物溝通。

溝通過程中,荔枝和三點表達了對新環境的喜愛,除了分享周遭眼見耳聞的新鮮事,也傾吐對於書店和家的期待。最有趣的是,她們還各自認領了在店裡的角色,特別是荔枝:「我真的很喜歡這家書店,我可不可以擁有它?」她自認為很適合當老闆,因為不喜歡與人群往來的她,只要躲在背後、負責出一張嘴就好啦。而三點則是在空間裡感到非常自在,到處跑來跑去,她說:「我喜歡坐在大家看得到的地方,如果他們想摸摸我也沒關係,我就是在店裡做些自己的事。」於是她便順理成章成了店員。

荔枝說她很喜歡書的味道,尤其是拆開紙箱、整理新書上架的時候,「那個氣味和畫面都很美好。」她問:「妳可以常常進新書嗎?」不過,她並不喜歡紙箱堆滿地板的樣子,覺得包裹一來家裡就亂糟糟的,整理起來很麻煩,我反駁:「整理的人明明就是我。」荔枝則回應:「對啊,我又沒有手。」充分展現一個老闆緊追員工績效的脾性與氣度。

除了待在書店裡,她們也總是把握白天,跑到戶外「做自己的事」;據三點說,自己的事包含曬太陽、抓蟲子玩和吃草,如果遇到下雨天不能出門,一整天就好像少了什麼,會有點空虛無聊。我常常覺得,兩貓雖然個性截然不同,但都和我一樣腳底板不安分,喜歡到處跑跳,接受隨時移動。我曾聽說過,有些貓不喜歡離開已熟悉的地方,搬家後可能會離家出走,所幸兩個毛孩子有志一同:「有妳在的地方,我們才要待喔!」如此溫暖貼心,教人怎能不為毛小孩的靈性折服呢?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

翠玉/茶花盛開的夏季

好腎醫師/告別口罩

秋花/鸚鵡亦有情

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。