Emily Chan/「比較」如果是個人

「比較」如果是個人。今日登場/Emily Chan
「比較」如果是個人。今日登場/Emily Chan

從前看到別人有什麼好東西,無論是物質上的擁有,或非物質的能力,而自己覺得欠缺,心情可能馬上下沉。這種體驗多了,發現人生好像有八九成的不快樂都來自比較,於是得出結論:「比較」乃萬惡之源!若要維持生活平和愉快,必須提高警覺,一旦冒出比較心便大聲告戒自己:「停!不要比!」

可是後來發現話不能說得那麼絕對,因為很多快樂似乎也來自比較。幾年前,有點老舊的熱水器開始打不起來,洗澡前總得再三嘗試,有時抽掉電池重裝,有時調校水壓,總之千方百計,天天依靠小聰明與小幸運得過且過。這樣撐了兩個月,情況終於糟到過不下去,熱水完全沒有了,水壓弱到不堪,洗澡洗衣洗碗都成問題,出水量猶如幼兒流口水,看著感到悲傷又荒謬。

期間有專業意見表示,應該安裝加壓器就能解決問題,但裝了並無起色。那乾脆換新的熱水器呢?水壓依然疲弱。經過數個水電師傅和管理員到來查察,最後決定拆掉浴缸,換掉藏在裡面的減壓閥……一番工程完成後,果然屋內的水利系統重生了!

重獲新生的頭一夜,不,其實持續半個月,每當我打開暢猛的水龍頭,便感到難以言喻的歡欣感動,簡直覺得我的人生也亨通了!然後又有點心酸,因為明白這種快樂感恩,完全是由之前的坎坷襯托出來的。這案例亦帶出另一個真相,有時候愈有能耐撐下去的人,只會讓自己待在苦況愈久;反之,愈早崩潰投降,往往能夠早日超生。

因比較而來的快樂,於身體感官上尤為明顯。比如從熱死到不那麼熱、很痛到不那麼痛、高壓到稍微鬆一口氣,人世間多少快樂,只來自痛苦中的一點舒緩?被視為美德的「知足感恩」,也只因心裡有著缺乏或失去的陰影。世上還有一種弔詭又經典的欣慰,叫作「至少沒有更糟」。有些好,全憑想像中的壞所孕育。

進行比較,通常需要兩個參考點,然後人們用兩點的差距判別自己的位置。若沒有對比參考,便無從判斷,不去跟別人比,也會自己跟自己比,如此看來,人是很難做到完全不比較的。

不想要比較慘比較壞,就連帶沒有比較美比較好;快樂幸福都由悲慘(或至少平淡)相對而來。「比較」如果是個人,就是一個會帶你到風和日麗青草地,也會把你推下臭水溝的人。這傢伙生性狡猾,他所呈現的好壞高低,都有著帶風向、引導焦點的矇騙成分,最後只能記住被他捧或踩都得提防三分,不能拿他太認真。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

許維民/戇瓜叔的二三事

丁名慶/鍍

滿佳/追劇

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。