張瀞仁Jill/中年傑尼斯

因為一直以來都是職場上的少數,我對周遭人物組成相對敏感。有次,我在登機時就覺得不太對。那次出差是對方安排的,搭的是日本的航空公司。一上飛機,我便明白這種格格不入從哪裡來:旁邊都是資深、穿著深色西裝、拿著公事包或登機箱的日系商務人士,只有我穿著輕便的t-shirt、戴著棒球帽;印象沒錯的話,除了空服員之外,放眼望去我是唯一的女性。打開機上電視,我相當確定其他人不會做這種選擇,我看了傑尼斯偶像團體「嵐」的二十周年演唱會(掩面)。其實我對傑尼斯團體沒有太多了解,會在飛機上看嵐的演唱會,主要是因為被嚇到:什麼,他們成軍二十年了?

《跳躍吧!時空少女》是我喜歡的電影之一,裡面女主角莫名取得跳躍時空的能力,可以穿梭在不同時間中。不誇張,最近看到傑尼斯團體,就讓我有那種跳躍時光的感覺。前陣子看日劇《我家的故事》時,我簡直嚇到下巴都要掉下來了。「這是誰,長瀨智也什麼時候變這樣了!」我印象還停留在金色長髮、清瘦的偶像櫻庭裕一郎(2001年日劇《女婿大人》中的角色),怎知一回頭,他已經變成壯碩粗獷的中年爸爸角色了。看到電影《地獄犬:竹之家》和影集《神祕殺人事件》時,我又驚嚇得揉了眼睛好幾次,把黑道殺手演得活靈活現的岡田准一和森田剛是誰?該不會就是偶像團體V6的那兩個?印象中他們還充滿青春活力地唱著〈Darling〉(2003年發行的單曲)啊,怎麼才過一下子,他們變成這種飽經世事、眼神滄桑的殺手了。

喝一杯水冷靜下來後,算算我的印象都是二十年前的事了,他們的變化比吃飽就會想睡覺還正常。天生臉盲的我,試圖google拼湊出軌跡、確定真的是他們,同時發現,他們所屬的團體TOKIO和V6都解散或停止活動了,經紀公司傑尼斯爆出震驚國際的負面消息後,這個品牌也從此消失。我像是在叢林裡被隔絕幾十年後重新回到社會的人,驚訝這世界變化快速。

想起有個跨國企業家跟我說,他選接班人主要有三個條件:有經驗、積極、不聽話。看來偶像也是一樣,不聽經紀公司的話,或許也不是什麼壞事。話說回來,我覺得中年傑尼斯們比起以前有不同的味道。二十年畢竟是這麼長的一段時間,他們在同一份工作上堅持著、對抗來自各方的壓力,想必因此多了一份見過大風大浪的從容,與知道自己要什麼的堅定。偶然發現日文中的「軌跡」和「奇蹟」發音相同,被其中的禪意深深打動。無論是戲劇中的偶像,或是飛機小小螢幕中重新唱著出道曲〈ARASHI〉的嵐,謝謝時間,可以看到他們成長的軌跡與奇蹟,真是太好了。

●本篇稿酬捐贈「多多益善」,支持公益媒體發揮力量。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

鄧依涵/從一到九,從白到黑

Hazel/吃一場英國的「美食」

金玉涼言

葉含氤/清晨的呈坎

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。