Emily Chan/最需要你明白的人

最需要你明白的人。今日登場/Emily Chan
最需要你明白的人。今日登場/Emily Chan

某些主題的文章,每隔一陣就在網路上出現,我親眼目睹它們輪迴了二、三十年,例如「X歲前你必須知道X件事」、「臨終前最後悔的X件事」。最初我有中計,懷著警惕與好奇的心情點進去看,據說人們死前最常見的恨事,通常包括不重視健康、太過拚命工作、沒有談過刻骨銘心的戀愛、沒有勇氣做出真正想要的選擇、沒有跟家人/朋友保持聯繫,對他們說愛或謝謝……諸如此類。

看了一方面覺得合理(合理到乏味的地步),另一方面隱隱感到不對。此後這類型的文章,便沒再賺到我的點閱率了,卻也說不上來為什麼。又過了許多年,才明白自己覺得它不合理在哪裡。為什麼一個將死之人,便能自動升格為權威,可以批判與否定過去的自己?

記得高中時的我,也曾經責怪小學的我沒有更用功學好英文與數學,害高中的我面對高考很吃力。後來,出社會當設計師的我,也曾經多次反問為何要入這一行?如果當初選讀會計,生活會不會更安逸富足?可是又想起,報選科系時我面對著表格,心裡有個堅決的聲音說:若工作與生活裡沒有創作,我會死。亦記得小學的自己不是沒有努力,那個孩子在學校體制與日常生活裡已承受太多壓力,時常偷哭,深感孤獨無助和絕望。

我認為若不健忘,仔細回想的話,人生每個階段都不容易。千萬別因為熬過了,便回頭輕視當年的難。若曾經有個階段忽視了健康,會不會因為當時的自己為著生活太忙亂?如果曾經很拚命工作,那麼有責任感和上進心的自己,怎麼換來的不是你的疼惜,而是責備?若是怪從前沒有刻骨戀愛過,好像就更奇怪了,要是有機會、遇到的對象真有那麼吸引你,大概十個自己也攔不住吧?自責沒跟親人朋友保持聯繫,難道當時沒有不為人道的苦衷?要是你也不體諒那個自己,還有誰能明白他?

過去每個時期,每天每刻的自己,相信都有他取捨的原因,也有他的不得已。我覺得老了或臨終前怪責從前那個自己,總是顯得太輕易,好像都是他的錯,害你變這樣?實情是那個他跌跌碰碰好不容易,才讓你一路活到今天,能夠臨死還在那邊抱怨。

「沒有勇氣做出真正想要的選擇。」據說是人們常見的悔恨之一。我想一個人臨終前能夠做出最勇敢的選擇,可能是原諒、體恤、疼惜和感謝過去每一個階段的自己,當一個無條件愛與接納他的人。真心地說好話,溫柔地肯定他,因為不是說「人之將死其言也善」嗎?怎麼可以漏掉對自己的一份?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

鄧依涵/從一到九,從白到黑

Hazel/吃一場英國的「美食」

金玉涼言

葉含氤/清晨的呈坎

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。