盧素梅/英國PUB那些人那些事

英國PUB那些人那些事。圖/abwu
英國PUB那些人那些事。圖/abwu

聯絡感情的Pub

「若你曾走訪,卻未曾深入當地的(Pub),等於不曾認識真正的英國。」這段看似有點誇大的形容,一語道出酒吧在英國社會中的重要性,而我也是到英國遊學後,逐漸體會這樣的文化。

英國酒吧稱作Public House,俗稱Pub,自古以來就是人們聯絡感情的場所,舉凡同事下班小酌、好友聚會到家庭聯誼都會相約在此。大至城市、小到社區都有酒吧,感覺有點像台灣林立的咖啡館,當英國人想要聚會時,酒吧往往是首選。

到英國遊學時,有一次在課堂上,有同學問老師究竟要怎樣才能學好英文?老師看著我們充滿期待的眼神,笑答:「放輕鬆!只要來上課、做家庭作業,然後多看報紙、看電視、聽收音機,並且和朋友去Pub聊天,這些都會比整天捧著文法書練習有用多了。」

連老師都這樣推薦,自然班上同學每每要聚會,就約去Pub。我入境隨俗,多數時候會參加,但由於不善交際,剛開始不太能融入充斥著陌生人及喧囂的氣氛裡,常站在一角觀望。

「妳只站在一旁,怎麼和大家聊天呢?」某次正在思考要不要逃離時,班上的台日混血兒男同學忍不住對我說了這句,意思有點像:「妳不先伸出手,又如何握到別人的手呢?」於是我的內心小戲場就改成:「我不是要來交朋友、聊天學英文以及認識英國的文化嗎?何不勇敢跨出這一步。」

就這樣,我試著融入Pub的交流文化,發現多數歐洲學生對東方事物很好奇,會問我很多關於台灣的事,熟一點的人還會問我兩岸問題、中日問題等,而我也會問對方國家的習俗,話題一多就會變得有趣,和許多同學的情誼就這樣一點一滴建立起來。

不可思議的緣分

有一陣子,我在專門訓練英文教師的機構提供的免費課程中,認識來自西班牙的阿曼多,以及來自法國的大衛,三個人很談得來,下課後也經常相約去Pub,天南地北聊到欲罷不能。雖然這段友誼隨著他倆先後返國畫下句點,但卻是一段開心且難忘的時光。

又有個晚上,日本女同學Echo約我去一家也有賣酒的咖啡廳聊天。當天時間有點晚了,所以除了Echo和我之外,店內只有另一名東方面孔的女生。那個女生聽我聊天時帶著台灣口音,主動走來打招呼,原來也是台灣人,獨自來旅行。那晚我們三個女生相談甚歡,聊到店家打烊。

大約七、八年後,我隨著一個媒體團到上海採訪,當地的台媒友人帶我們到台灣南僑集團所開設的寶萊納餐廳小酌,還主動找酒吧經理與我們打招呼。當我和女經理四眼對望時,有種似曾相識的感覺,竟就是那晚在咖啡廳有一面之緣的魏小姐,我們都為這緣分感到不可思議。

值得一提的是,英國還有許多具有歷史的傳統酒吧,例如家教老師和師母曾請我到位於多塞特郡一處寧靜小村的傳統酒吧Langton arm吃生日大餐,那是一座以茅草為頂、有著紅磚外牆的英國傳統鄉村小屋(Cottage),內部的木造建築都已呈現歲月斑駁的痕跡,一旁壁爐裡的爐火閃動,並發出嗶啪的木柴聲,客人則輕聲細語地交談或用餐,充滿歷史風華及古典氛圍讓人一眼就愛上。

我們先喝雪莉酒當餐前酒,再享用美食,飯後繼續喝咖啡聊天,聽著師母娓娓道出她和老師認識的過程:二次大戰期間,老師投入的英國部隊正好開拔到荷蘭,碰到正在避難的師母,由於兩人都喜歡音樂,很快地陷入熱戀。不久戰爭結束,老師及師母分隔英荷兩地,只能利用假期互相探視。這種兩地相思的情況整整維持了六年,直到師母定居英國,兩人步上紅毯那端才結束。那天聽著大時代兒女情長的故事,令我動容不已。

英國有煙霧瀰漫、喧囂吵雜的市區Pub,也有經典迷人的傳統酒吧,各有各的特色,但就像酒不醉人人自醉,最吸引我的仍是在Pub與朋友交流的時光,至今回味起來仍有微醺的感覺。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
世界在我腳下 酒吧 英國

逛書店

延伸閱讀

李國誠/一人鎮長

繽紛編輯室/歡迎光臨漫畫屋

一句好話

丁名慶/毒

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。