張瀞仁Jill/廢青春

整個青春期,我主要做了三件事:看棒球、看動漫、追星。在十歲到二十歲這段寶貴的歲月裡,當然很多時間是在教室裡;可是只要離開書本,我幾乎只專心做這些廢事。是廢事嗎?說實在,我當時想不到任何理由,證明這些對人生有何幫助。但就像所有的青春一樣,那是一段尋找意義的時光;如果所謂意義是要用刪去法,那不試過怎麼知道有沒有意義。回想起來,十幾歲的時候,很多同學忙的是交男女朋友、研究打扮穿搭、去很熱鬧的地方約會。而我是個宅女,一放假就把頭埋進漫畫裡,不然就是自己聽音樂、看棒球。我不喜歡人多的地方,但會在暑假排長長的隊,去看《幽遊白書》版電影首映會,或在西門町曬一個早上太陽,只希望能見到來台灣的偶像一面--真的很浪費時間,現在的我絕對不會做這種事,也衷心佩服從頭到尾沒有一聲反對的爸媽。不過,反正以前有的是時間、體力和奮力付出的一切,青春嘛!

幾年前多了一個作家的身分,需要把書推廣到其他國家,當然不一定總是順利,畢竟每個國家市場不同。日本是個出了名對外國人障礙很高的市場;想打進日本的時候,出版社問我:「可以增加一些跟日本相關的內容、增加讀者的共鳴嗎?」當時我只能回答:「對不起,我對日本職場不熟悉。」出版社想必是失望地回去了,搞不好想著「這本書會失敗吧」。就連社群媒體上也是,只會寫英文的我,在外國翻譯書只占7%的日本,就是個格格不入的外國作者。

然而,某天這一切突然有了改變。我被安排上一個以新創、科技為主題的媒體,主持人竹下隆一郎是小時候就在美國長大的人,我第一次可以不用透過翻譯接受訪問。職場話題聊到一半,他問:「妳有看動畫嗎?《新世紀福音戰士》的主角碇真嗣在海外很有名,是不是每個人心中都有一個碇真嗣?」我很確定,這題不在訪綱裡。要是平常的我,一定會手足無措,不知道沒有準備的題目要怎麼回答;但那一刻,我看著他,他的表情好像說著:「沒關係,我們來聊些有趣的吧。」剎那,我竟然有種他鄉遇故知的激動:「不愧是日本,終於有人要跟我聊動漫了嗎!」然後我們聊了九○年代的時代背景,《七龍珠》、《幽遊白書》、《灌籃高手》、《海賊王》還有《灌籃高手》電影,之後才拉回職場。

在日本演講時,許多聽眾在心得中寫「我也是聽安室奈美惠和ZARD的時代」。我推特上的追蹤人數增加的150%都是日本讀者,他們也開始試著用英文跟我互動。許多人用日文寫著:「《灌籃高手》和《安靜是種超能力》,這兩本書是我人生的力量。」「井上雄彥(灌籃高手作者)也這樣說,弱點才是一個人的特點。」「外國作者在商業書裡面竟然舉了日本棒球選手和日本動漫當例子,太驚訝了。」雖然還是個外國人、雖然還是有語言障礙,但我覺得不再那麼格格不入。就這樣,我的書在日本出版近一年之後重回暢銷書排行榜。

如果沒有青春期只做廢事的自己,我不可能有辦法聊那些話題;就算硬要準備,光《七龍珠》單行本就四十二集是要怎麼看。那個每個禮拜等《JUMP》周刊發行、把零用錢都花在買漫畫的青春期宅女,竟然就這樣幫助中年的作家和這麼多異國讀者建立關係,她當初應該想都想不到吧。不,就算直接跟她這樣講,她也會滿臉不在乎地說:「我是自己想看,又不是為了妳。」好吧,這樣說也對,廢事本來就只是為了自己。有句話說「時間花在哪裡,成就就在哪裡」,我花了十年做三件廢事,真是太好了。

●本篇稿酬捐贈中華鯨豚協會。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂 動畫

逛書店

延伸閱讀

熊熊/這些年,我們一起追的女神

Emily Chan/乏味的樂趣

金玉涼言

葉含氤/在天涯呼嘯的風

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。