洪惠風/定時出現的姿勢性低血壓

回診時病人聽話地交出了他的血壓紀錄,數字非常多,一天兩次,他連續記錄了整整一個月,這些紀錄三個一組,第一個數字是躺五分鐘以後躺著量的血壓,第二個是從躺著直接站起來、站立一分鐘後量的血壓,第三個是站立三分鐘後量的血壓。

這是一位近八十歲、已經糖尿病很久的男性病患,平常沒有服用高血壓藥物,但最近血壓起伏很大,有時九十幾,有時一百三十、一百四十。

對這種忽高忽低的血壓,我很有經驗了。糖尿病久了,眼睛、腎臟、神經、血管皆有可能會出狀況,當糖尿病幾十年時,這些器官系統很難不出狀況;對這個病人來說,最可能的診斷就是躺站血壓不同的姿勢性低血壓或姿勢性高血壓,這兩者都是糖尿病太久引起的自律神經病變所造成的,所以我交代病人回去測量躺站血壓。

我有九成的信心。

果然,我滿意地看到了紀錄上偶爾躺著血壓一百四十以上,站起來剩下一百,我的自我感覺良好指數瞬間升高了不少。「姿勢性低血壓」這個診斷沒有問題,但再看了一下……等一下、等一下,姿勢性低血壓怎麼並不是持續出現,一下有一下沒有?我停頓了一會,繼續追根究柢。

「你什麼時候量血壓的?」

「早上起床一小時內跟睡前一小時內。」

「運動後的嗎?」

「不是。」

運動脫水太多,有時會造成姿勢性低血壓,尤其是夏天。

「有在洗澡後的嗎?」

「沒有。」

洗澡水太熱脫水也會。

「有飯後的嗎?」

「沒有。」

有時飯後也會。

我再回到紀錄,仔細研究了一下--有規律性,他早上特別會出現姿勢性低血壓,晚上不太會;糖尿病的自律神經病變應該是早晚都會啊,那麼這是哪裡來的呢?思考了一下,不是運動、洗澡、飯後,都發生在早上,那麼最可能的答案應該是……

「你有攝護腺肥大嗎?」

「有的,在XX醫院治療。」

我有點興奮,有線索了。

「睡前有吃藥嗎?」

「有的。」

我回到電腦,查他的雲端藥歷,了解其他醫院的用藥。一看,大喜過望,發現其他醫院的醫師開立了睡前服用的攝護腺肥大的藥物給他。

哈哈哈,破案了。

這種治療攝護腺肥大的藥物,會引起姿勢性低血壓,睡前吃的話,早上的藥效還很強,所以產生姿勢性低血壓,到了晚上睡前,前一天晚上吃的藥效幾乎消失,所以晚上姿勢性低血壓就消失了。

「回泌尿科,跟醫師說可能是藥物引起姿勢性低血壓,看看能不能改。如果可以改藥,血壓忽高忽低的狀況應該就會改善了;萬一不能改藥,也可以考慮開刀,只要不吃這種藥,你姿勢性低血壓大概就不會發生了。」

下次回診時,病人的血壓穩定多了,姿勢性低血壓也消失了,因為,泌尿科醫師更改了他的處方。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

張炎銘/申誡

王秀蘭/紅樓歲月

默涵/外燴辦桌

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。