葉淳之/大根劇場錢湯篇

TAKARA TOMY以「大根劇場」出了「錢湯篇」盒玩。攝影/遠流出版
TAKARA TOMY以「大根劇場」出了「錢湯篇」盒玩。攝影/遠流出版

日常生活一天下來,經常渾身疲累,最便捷的復活方式,便是浸入滿池熱水,出浴彷彿活龍,又宛如貴妃洗凝脂(自己貼金),可以重新開機面對第二天。

誰是最愛泡湯的民族?大和民族一出聲,任何民族都只能噤聲。日本人的泡湯史,淵遠流長,畢竟舉世無雙。

「錢湯」是日本的收費大眾浴場,源於鐮倉時期;嘉惠愛泡澡、浴池不普及的普羅大眾。根據研究者町田忍考證,幕末時期,長崎的荷蘭醫生彭佩觀察:幾乎每個町都有錢湯,只要付兩三文銅幣,就可以進去洗澡;男女老幼,全在同一個浴槽混浴。泡澡後,男女甚至裸身走回家,全身通紅、大汗淋漓;簡直是其他民族無法想像的風俗。1869年,東京率先頒布混浴禁止令,已是明治維新之後的事,秋田縣則遲至1900年才禁止混浴。

印象最深的錢湯,莫過於有著隆重的唐破風屋頂的宮殿式建築造型(那種神隱少女裡的油屋屋頂)以及浴池上方大大的富士山壁畫。氤氳水氣中,看著如夢似幻的富士山,是泡湯客進入恍惚境界的至樂吧!豪華的壁畫是每間浴場必備,但因水氣破壞,每隔數年就需要重畫,繪畫時還要注意避免畫「猴子」(發音類同日文「離去」)、「紅葉」和「夕陽」(聯想「赤字」),以免觸犯禁忌。

昭和四○年代(1965-1974年)錢湯全盛時期,商家甚至高達兩萬間,此後即因住宅大量興建浴室而步入衰落。目前每個月都有一、兩間錢湯關門,全日本店家數頂多全盛時期兩成。留有日本遺風的台灣,至今仍有公共浴場營業中。其中北投「瀧乃湯」是歷史悠久的古早浴池,「男湯」、「女湯」布簾高掛櫃台兩側,以青磺泉迎接前來休憩的顧客。

TAKARA TOMY以「大根劇場」出了「錢湯篇」盒玩,演繹了錢湯文化。有著圓筒腰和「白菜頭」的蘿蔔兄,帶著小了幾號的小蘿蔔頭,在錢湯搓腰背、洗菜頭、蹲馬步、量體重,以及那最不可少的--泡澡後喝牛奶!在「大根」們的演繹下,赤條精光,忠實地呈現日本公共浴池文化,走進了我的收藏。

錢湯雖然逐漸衰微,畢竟曾是庶民日日可見的風景,民間出現了熱愛錢湯文化和建築的復興者,以傳承泡湯文化為使命。新生代以創意模式接手經營,有的在洗浴文化上著手,加入各種藥浴;有的在空間上著手改造浴場成公民會館、咖啡館等。目的只有一個,不願讓泡湯文化在民族集體記憶被塵封遺忘。

那些歷史上曾經出現過的裸裎相見,是不是造就日本集體主義的文化因子,總覺得值得深究。我以為陌生人的坦誠,有其極限,像大和民族這般徹底,著實不容易做到。

不論大和民族願不願意用行動讓錢湯活下去,我的「大根」們已經快樂地噜拉拉,記錄了大和民族洗浴文化。

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