蔣亞妮/夢想的火炬手:一趟推廣基層籃球的熱血旅程

今年夏天舉辦的「舉起以籃球為名的火炬」籃球訓練營隊。照片提供/徐振勛
今年夏天舉辦的「舉起以籃球為名的火炬」籃球訓練營隊。照片提供/徐振勛

2023年二月,在嘉義南興國中舉辦了「築夢杯」三對三籃球賽。照片提供/徐振勛

出身嘉義的徐振勛,自幼便因為家學淵源,與結下不解之緣,雖然高中填志願時,顧慮念體育的出路不易,選讀了電機,但仍從高一時便投身籃球運動的推動,如今已邁入第八年。即使到了高雄讀書,依然每周末通勤回嘉義辦球隊、訓練學生,徐振勛笑稱,那甚至不算打工,因為他從未以此賺錢。徐振勛總是想著要讓基層籃球從自己的家鄉開始有所不同;不只是一種體能的鍛鍊,其中的拚戰精神、紀律與合作,更是他想要透過籃球教育,傳遞給學生的寶物。

徐振勛的成長過程離不開籃球,因此當他得知「青年築夢計畫」時,便決定將夢具象,把熱情付諸行動。對他來說,築夢一詞,不一定只用於創業,更在不可量化的夢想裡頭,徐振勛希望藉由經費與資源的幫助,實踐地區基層籃球的公益目標,再透過舉辦營隊、賽事等等活動,傳遞他的三項展望:弭平偏鄉籃球資源不足、消除籃球領域的性別不平等、提倡「運動精神」的本質。

徐振勛也從自身學與教的經驗中發現,真正的「資源」差異:不僅僅是學校與政府給予一個地方和團隊的經費,也在家長願意花多少錢去投資孩子發展、學習。他坦言:「城鄉的差距,更多是家長對於運動的理解。」比如,較為保守的家長會表示:「好好讀書比較實在。」「運動也要花錢學嗎?」但他認為,家長及學生們都應該要思考能藉由體育去到一間自己喜歡的大學,也是很棒的事,「讓他們未來的路有更多可能,而不是只能靠念書,這樣走到後面才會有更多樣化的選擇。」

因此,他在招收學員時,便主張三個優先錄取的條件,第一個是來自弱勢家庭的小孩,再來是女生優先,因為他很清楚女子籃球相較男子籃球發展又更困難,需要大力推動;第三則是針對學校沒有籃球隊的小朋友,讓他們能藉由參與營隊,接受到專業籃球訓練。而這一個暑期的營隊,也非短短幾天的課程,是長達兩周的連續訓練,並且全程免費;徐振勛想要盡可能地幫助到一些家庭,不要因為沒有經費,小孩便失去學習運動的機會。

「築夢杯」:熱血三對三賽事的旅程

這一年的籃球之旅中,最浩大也最熱血的工程,非今年二月舉辦的「築夢杯」青少年暨親子三對三籃球賽莫屬。這是一場沒有地域性,設有國小、國中、高中、社會到親子組的全方位賽事,與許多三對三賽事不同之處,在徐振勛一心想消除各種不平等,不因性別與強弱來分派大、小場地,因此不論男子組與女子組、高中或者是小學生與親子隊伍,都安排在精心布置的室內場地打球,讓女性與小童不再只能於戶外場地比賽。

兩天的賽程共有一百二十八組隊伍參賽,在他的母校與父親任教的南興國中協力下圓滿完成。當然他也承認,直到比賽前幾天,都還擔心地問父親與夥伴:「如果沒有人來怎麼辦?」所幸,比賽當天全數隊伍都到齊,光檢錄就大排長龍,選手共有四、五百人,加上觀眾更高達七、八百人。

和所有的冒險故事一樣,熱血的旅程中間難免歷經考驗,儘管得到了台積電青年築夢計畫的補助,但活動難免有人力與金錢的超支,這些都成為徐振勛的挑戰,如何控制預算、如何尋找到不同的贊助者,也成為得不斷克服的難關,他更期許:「這些過程在未來都能作為一個很好的履歷與經驗。」

從公益出發,是徐振勛對這項計畫的主旨,因此在賽事中募得的其他贊助,賽後若有結餘,他也決定全數退回,不以此營利。徐振勛說「最大的利總在心裡」,他談一路心情,帶著滿足:「辦完這個比賽後,很多參加的團隊私下都說辦得很成功,其他比賽裡肅殺的氣氛會比較重,但我們的賽場上會看到球員們互相擁抱、握手,這就是我們想要藉由辦比賽、訓練,去慢慢影響的文化跟風氣。」即使是比賽,也可以擁有不一樣的風格,徐振勛由民間的職籃談起自我定位:「光是台灣就有三個職業聯盟,雖然我們是剛成立的一個團隊,但目標是在專心致力於推動基層。」至於能造成什麼實質的影響?他也自知並不簡單,即使現在沒有足夠經費,可以一年辦兩三場比賽,舉辦很多梯次的訓練營……不過「築夢杯」後,收到的其他協辦邀約,徐振勛都將它們視為一種肯定。

不論性別、年齡與背景,徐振勛想藉由計畫埋下每個人心中對籃球運動的熱情種子。照片提供/徐振勛

永續的可能,從行動到人

徐振勛將籃球運動員的培訓,比擬為金字塔:「國中前可能有100%的人,國中後可能剩50%的人在打,高中後剩20%,但被刪掉的那些人,真的不會打球嗎?還是因為沒有辦法得到好的訓練?」他認為比起天分,球鞋汰換費用、球隊隊費、規費等等,才是很多人無法成為運動員的癥結,也因此選擇將青春奉獻給基層籃球。隨著計畫完結,他以「永續」為念,希望透過拍攝訓練影片與基層比賽直播,吸引更多人觀看,讓基層籃球在未來也能憑藉自身維持運作。

雖然,徐振勛也明白一場比賽、一次營隊,大概很難改變整個教育體系,可他始終相信,營隊培訓過的六十個小朋友、比賽現場中的七百多個球員與觀眾,他們所學習與感受到的事物,本身就具有延續性。「其實教育永遠是延續性的問題,不管我這個企畫有沒有辦法繼續執行,或許對於這些小朋友的影響,都還在持續蔓延。」徐振勛言談穩重、有條理,完全不像剛從大學畢業的人,當他最後講起感謝家人陪他築夢時,難得有些不好意思,只簡單地說:「家人一直滿支持我,我父親當初只交待我:『大學要念畢業。』」

今年夏天,徐振勛完成了計畫的第一步,也不負父親的期待,順利從大學畢業了。或許,每個人都有一次熱血築夢的青春與夏天,徐振勛將自己的夢想作為火種,點亮以籃球為名的火炬;火苗再小,只要有人傳遞,總有燎原一天。

第八屆台積電青年築夢計畫「植一顆夢的種子」,讓夢想的種子發芽!要達成心中的夢想,距離有多遙遠?不要遲疑,勇敢邁向未知的旅程,讓台積電青年築夢計畫陪伴你築夢。網路徵件至10月20日止,總獎金300萬元!詳細資訊請至www.tsmc-udreamer.org查詢。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
一起來築夢 台積電 籃球

逛書店

延伸閱讀

Chia Jung Li/戀愛無能也無解

晴夏/在前男友按了讚之後

李月治/我們在旅行中擁抱彼此

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。