二龍/四十一年前的情詩

加入一個以時代懷舊為主題的臉書社團,成員們三不五時貼上歷史悠久的照片,並引發團員們的過往記憶。日前,我也在社團內貼出一張照片,翻拍大一時收到的、學長親手寫的情詩,想藉此凸顯那個沒有電腦、手機的年代,追求心儀的人都是用有溫度的手寫情書(詩)的浪漫,沒想到因此收到超過上千的讚和四百多則留言,勾起許多人青澀的、含蓄的、美好的和遺憾的回憶。

留言中有對學長文采的讚嘆,也有人懷疑抄自《情書大全》,因為那個年代要追求女孩,又不擅長寫含有情意的書信,唯有求助於這類書籍。所以,也有人留言表示當時書局賣的《情書大全》,是每個男孩子的《聖經》呢。此外,還有人評論學長的文筆可以,但字體不及格,中間還稍有塗改,認為一定要先打草稿不容錯字及修改。不過,更有細心的人發現學長的破折號是仔細地用尺畫出來的,顯示出他的用心。有的感嘆以前的人追求或交往都是慢條斯理透過書信培養感情,並且在信件一來一往中帶著寄信、收信的期待和喜悅,比起現在的速食愛情來得濃醇。

而我最喜歡讀的留言是憶起了自身的情愛故事,有人同樣在四十一年前生日舞會上遇見了讓他無法忘懷的柔美側臉,曾有過的書信往來,發黃的相片……感慨青春的逝去。也有人後悔在家人堅持下,於結婚前夕燒光了追求者的書信,現在已不復記憶--這亦是當年女性一旦踏入婚姻就失去自我的時代寫照吧?

最多人問的問題是,這首情詩是否打動了我,答應和學長交往?答案是「沒有」。我想起學長幾次等在宿舍門口看著我經過,卻始終沒有上前打招呼的景象,在那個年代,十八歲的我只能矜持地、默默地走過他的眼前……

謝謝這位學長,他的情詩讓一位十八歲少女淺嘗了動心的滋味,腦中浮起了1994年張信哲和劉嘉玲對唱的〈有一點動心〉的旋律,或許可以代表當時的心情:

男:我和妳/男和女/都逃不過愛情/誰願意/有勇氣/不顧一切付出真心

女:你說的/不只你還包括我自己/該不該再繼續/該不該有回應/讓愛一步一步靠近

:愛的魔力

(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至9月底)

為了仰慕或親愛的人,有時我們奮不顧身,為對方達成或大或小的心願,有時我們犯傻犯錯,事後或自嘲或懊惱。歡迎來稿分享你的故事。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿愛的魔力」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

熊熊/這些年,我們一起追的女神

Emily Chan/乏味的樂趣

金玉涼言

葉含氤/在天涯呼嘯的風

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。