騷夏/城被化空以前

我的朋友曾經擔任出版社編輯,某次書封設計的提案出來,她和設計師都很喜歡,手繪充滿創意,初稿寄給主管,收到正面評價,上面的人看了半個月,還寄給業務和通路,主管會議回饋字體和顏色的修改,一校完成度算高。

不到一周的時間二校回來,折口、書名字、封面和封底文案都調整好了,她收到當下很開心,但手機通知跳出新聞快訊發陸上颱風警報,擔心明天有颱風假,她速速提交工作群組,準備下班去防颱,想不到颱風先在她辦公室登陸。

「為什麼做得那麼粗糙?」大主管走來她的座位,說話的口氣好像是今天第一次看到封面。

她試著解釋,手繪是軟性抒情風格,文案是國外得獎和銷售數據,不是一開始討論的就是這樣嗎?

「妳這樣講話很不負責任,現在就是風格不一致……」

「重點是,完全沒有大書的氣勢!」

大主管不埋單。

辦公室沒有人聲援她,自己的主管也是,那些曾經一起開過的會、來回討論的信,好像從來沒有過一樣,一切都是幻覺。感覺是避免不了要大改了,朋友很難過,什麼大書,眼下看起來大輸的就是自己,辦公室外面開始有間歇風雨,超市的菜應該都被搶光了,回家的客運直達車也因為這個耽擱趕不上了。

我想到之前看過的藏傳佛教「壇城沙畫」的紀錄片。都說「一沙一世界」,沙是建構世界的基本元素,喇嘛從繪製幾何圖像草圖開始,耗費多日再用數百萬計的彩沙粒描繪佛教經文中立體的佛國世界。「壇城」比較多人聽過的說法是「曼陀羅」或「曼荼羅」,前幾年流行的色鉛筆畫曼陀羅著色畫,大家都有畫過吧?很多細節也很需要專注。而喇嘛手持彩沙,涓滴成型的「沙壇城」,難度更高了。只是神聖細緻的壇城沙畫完成後,還必須進行最後一道「化空」儀式,上師會以金剛杵切劃壇城,解釋佛教「萬法成空」,彩沙築成的大千宇宙,也會從無到無,化為細沙。

果然修行在人間,但我總不能和朋友說佛法,告訴她──其實妳正在領受「化空」的階段。沒有不修改的意思,可能很多人會覺得不過修個二校,是在「哭」什麼?我朋友這個往事,只是普通常見,在你的弟弟、妹妹、哥哥、姊姊的辦公室都非常容易遇見的尋常故事。在影片製作、設計網頁、廣告行銷,甚至是新家裝潢設計……都會遇到,設計一修再修,作品一改再改,五彩斑斕的壇城蓋了又化空,繁華攏是夢,人間不過一掬細沙。

「佛法在世間,不離世間覺」,我不懂佛法,希望懂佛法的人,可以開示職場生存法門,而以上情節如有雷同,建議放下工作,先去吃晚餐。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

蘇冠昇/網球王與后

游秀杏/睦鄰

陳祖安/運動是很自然的事

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。