Lu/我就是個暈船仔

從我的休閒娛樂及膚色,很難想像我是個不諳水性的人。

大學暑假,得知鯨豚協會正開辦志工培訓課程,報名後獨自至舟山路面試。而後在炎夏搭慢車前往頭城,徒步至烏石港,在船上擔任賞鯨問卷志工。

第一次登船,忙著安撫擔心暈船的小小乘客,結果自己吐得比誰都慘。第一次看見海豚,竟是從賞鯨船的廁所窗口,「在大家的右手邊有一群飛旋海豚。」船長的聲音幾乎淹沒於我巨大的嘔吐聲中。

廖鴻基筆下「死死去」的暈船體質,對我這種連搭捷運、公車都會暈的人而言,真是一點症狀都沒打折。奇妙的是,暈了一天後,下船都還覺得輕飄飄的腳步,第二天上船就免疫了。活動結束後,沿著海岸公路到大里,月光海下夥伴歌唱,那樣的時光至今難忘。

此後,每年假期,我在賞鯨船、海釣船、前往蘭嶼綠島龜山島的船隻上,繼續當個「暈船仔」,南方潛水、浮潛活動繼續暈浪,卻樂此不疲。曬得脫皮、紅通的鼻頭是夏日必然的印記。海洋甚至成為碩論主題,在文字中延續這份愛。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

Chia Jung Li/用荒謬的情勒大戲,接住每個不快樂的子女

中玄/去荷塘追逐小鸊鷉的身影

林比比鳥/辦公室的乖乖

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。