梁純綉/暖醫師

好友F盼子嗣多年,但送子娘娘始終遺忘她,我知道她心情沮喪,昨日特意陪她就診。診間,聽見對F說:「上回提及妳的狀況有些難醫,回家後我心裡很難過,覺得自己不該這樣說話。今天正式告訴妳,我會很認真幫妳看診,我們一起面對、一起解決問題。」

站在一旁的我,雖然是第三者,聽了醫師的「宣告」,也頓覺有股暖流通過全身。當我們踏出診間,F眼角微濕,卻神采飛揚:「這一路吃了許多苦頭,也常埋怨老天不公平,但聽了醫師的話,所有的苦都能釋懷,最重要的是又燃起信心。」

瞧,一位有同理心又兼具涵養的醫師,他的三言兩語可讓患者放下怨懟,重見生命曙光,多麼美好!

我想起父親罹癌後接受化療,身心承受諸多煎熬,每當陪同坐在輪椅上的他進入診間時,主治的周醫師總立刻從座位上站起來。他走向父親,說:「阿伯好。」隨即彎下腰,俯身問診。

父親的苦水有時如打開的水龍頭,稀里嘩啦地流瀉,周醫師耐心傾聽,時而點頭,偶爾說句:「阿伯辛苦了。」當父親詢問他:「我的病會好嗎?」他握住父親的手,堅定地道:「我們一起努力。」

父親本來就不重視裝扮,生病後儀容方面更顯隨意,但如果當天要就醫,他會特別早起,刮鬍子,梳頭,照鏡子,要求母親找出衣櫃裡的某件襯衫。他明明是要去化療的,卻彷彿與老友「話聊」。

父親不只一次對我說:「我和周醫師非親非故,能得到他這樣溫暖的照顧,雖得到重病,也沒有遺憾。」一位醫師,讓走在生命秋冬的病人,仍可感受春風的吹拂,多麼可貴!

上述的暖醫師如火炬,帶給患者熠熠光亮。

醫師

逛書店

延伸閱讀

胡凱哥/意外的旅程

張瀞仁Jill/紐約的島嶼天光

黃薇夏/一份錢少、事多、離家遠的工作

老編垚順/縫補德軍外套

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。