林明德/重現土地的記憶 ——張傳生〈景尾1943年〉

重現土地的記憶 ——張傳生〈景尾1943年〉。(圖/林明德提供)
重現土地的記憶 ——張傳生〈景尾1943年〉。(圖/林明德提供)

行醫在景美

鄉情縈迴八十年

粉彩畫街市

依稀記得六年前的一天傍晚,我和老伴到老涂食堂用簡餐,忽然發現牆壁懸掛一幅粉彩地圖,標題〈景尾1943年〉,作者張傳生,一九九八年五月畫,時年八十三歲。我向老闆打聽作者身分,他回答:文山診所的張醫師。

這引起我的好奇心,並想進一步去追蹤,探個究竟。

張傳生醫師(1916-2013),日治大正五年(1916)生於木柵。幼年聰穎,領悟力強。一九四○年,畢業於台北帝國大學醫學部(台大醫學院前身),任職於台大醫院小兒科四年。一九四三年,在景尾下街開設文山診所,懸壺濟世,救人無數。與夫人高美德育有三男一女。張醫師業餘喜歡攝影。

一九九五年,八十歲的老人,以粉彩畫出〈木柵1925年的秋天〉,展現童年印象裡的稻田、翠竹、溪流,與古厝,喚起好多人的回憶。

三年後(83歲),他以一年時間繪製了〈景尾1943年〉,將診所周邊的道路、鄰居、公共設施、公學校、寺廟、菜市、景美溪……等三十二個景點,完整重現土地的記憶。

張醫師藉著出診、踏查景尾大街小巷,對於人文民俗、地理環境、公設民居,瞭若指掌,形諸粉彩,不僅畫出景尾的歷史,更重現了這片土地的美麗(景美)。

出生木柵帝大醫科畢業

景尾為家文山診所行醫

出診街巷匆忙醫師身影

居家門庭常為病者解危

鄉土情懷常來夢中召喚

老人提筆彩繪木柵英姿

景尾市容斟酌人文意象

拾回日治記憶一覽無遺

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小品文

逛書店

延伸閱讀

楊明/我與我的記憶相遇中洲島

侯延卿/把愛寫進飲食中

聯副/但我還是不懂愛

聯副/夏祖焯主講「魅麗、迷茫、浩瀚與疏離:宗教多面觀」

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。