張作錦/丁汝昌,和北洋艦隊及大清帝國,一起沉入黃海

丁汝昌曾任清朝北洋水師提督。(圖/張作錦提供)
丁汝昌曾任清朝北洋水師提督。(圖/張作錦提供)

歷史讀物《寫給孩子看的中國史》竟用上一幅「丁汝昌投降圖」。網友紛紛表示,丁汝昌自殺殉國,何來投降一說?(圖/張作錦提供)

2023年5月間,中國大陸有網友發帖,表示為孩子買的歷史讀物《寫給孩子看的中國史》出現重大錯誤:在講述甲午中日海戰那段歷史時,竟用上一幅「丁汝昌投降圖」。網友紛紛表示,作為北洋水師提督,丁汝昌寧死不屈,自殺殉國,何來投降一說?

有自稱「丁汝昌後人」的網友留言:「甲午海戰距今也不過短短一百多年,我們丁氏後人都一直視祖先為民族英雄。對於這種汙蔑行為,我們考慮提出訴訟。」出版方「北京工業大學出版社」立即道歉,並將書全部收回。

在中國的歷史人物中,丁汝昌算不得「赫赫有名」。但是他代表的那個時代和他個人的遭遇,卻教中國人刻骨銘心。

1836年丁汝昌出生於安徽省廬江縣丁家坎村。幼時曾入私塾。1854年丁汝昌先後參加太平軍、湘軍、淮軍。1862年參加劉銘傳的「銘軍水師營」並參與多次戰役。1868年授總兵,加提督銜。1877年朝廷調丁汝昌往甘肅,途經天津時,因傷病復發而滯留。後得李鴻章賞識,奏准調往新購的「飛霆」號熟悉海軍知識。此時大清帝國正在籌建海軍,緣起是這樣的:

1874年6月,清政府藩屬國琉球的幾艘漁船,因為大風意外飄流到台灣,漁民與當地原住民發生衝突。清政府已作處理,但卻引起日本的注意。日本早已在琉球國內部暗中發展勢力,企圖在條件成熟時以琉球為跳板侵占台灣。因此,他們以這次漁民衝突中清政府袒護台灣為藉口,於1874年6月15日派出幾艘商船祕密出發,陰謀占領台灣。

清政府得到消息,急派林則徐的女婿總理船政大臣沈葆楨,率領幾艘近代化兵艦前往台灣。第一次見到大清國的艦隊,日本兵十分驚慌,因為他們乘坐的只是幾艘商船。迫於清軍威力,紛紛逃離台灣。這場近代史上中日雙方的第一次正面衝突,似乎以清軍的獲勝結束。但實際上卻並非如此。

由於「明治維新」,日本幾乎在一夜之間從封建進入「近代文明」。它通過外交手段廢除了與列強簽訂的不平等條約,使日本開始向歐洲強國靠攏,成為被西方國際大家庭認可的一員。這次,日本的目的沒有達到,他的同盟者美國聯合英國和法國,幫助日本一起向清政府施壓。在三國的支持下,理虧卻仗勢欺人的日本,向清政府索賠軍費白銀50萬兩,軟弱的清廷竟然接受了日本的無理要求。同時清政府也感到無比驚訝,日本竟然也像列強一樣侵犯大清國土。

總理各國事務衙門在與日本簽訂賠款條約後的第六天,上奏朝廷,強調海防問題的急迫性。朝廷當天就發布上諭,令沿海沿江各省督撫在一個月內將各自的討論意見上奏。一場關於「海防戰略」的大討論,迅速展開。

北洋海軍軍旗。(圖/張作錦提供)

大討論的結果,清廷決定成立南、北洋水師,沈葆楨被任命為南洋通商事務大臣,李鴻章則擔任北洋通商事務大臣,他們兼辦各自的海防事宜。

李鴻章和沈葆楨都是當時洋務運動中的領軍人物,同時也是清政府大臣中較早放眼世界的有識之士,他們都贊成發展工商業,並力主創立近代的海軍以增強國力。

因為北洋接近京畿,故得款較南洋多。李鴻章從1875年開始,先後從英國和德國訂購了大小各類型的軍艦,由於騎兵總兵丁汝昌曾有「銘軍水師營」的經歷,乃任命他為「北洋水師提督」,實際上就是大清的「海軍總司令」。

就在李鴻章抓緊時間組建北洋水師的時候,雄心勃勃的日本也在馬不停蹄地組建海軍。他們向英國訂購了各種軍艦。八年後,朝鮮的親中派與親日派之間爆發戰爭,中日兩國各自派軍艦進行干預。日本再次因海軍實力遠不如淮軍將領吳長慶所率領的中國艦隊,沒有貿然發動戰爭,但是更加緊建設海軍。

1866年,福建、廣東等地的大街小巷貼滿了馬尾船政學堂的招生告示。船政學堂是一所新式的軍事技術學校,雖然它沒有引起那些想通過科舉考試走入仕途的學子們的興趣,但是卻吸引了許多家境清寒的子弟。其中就包括鄧世昌、劉步蟾、方伯謙在內的幾十名十二歲至十五歲的孩子,他們成為船政學堂的首批學生。李鴻章將大部分學生送到英國皇家海軍學院留學。有些人畢業後還曾在當時世界一流的英國地中海艦隊實習。當這些中國第一代海軍軍官帶著一口流利的英語學成歸來後,李鴻章在各方面都給予他們最好的待遇。

1879年底,參與首創大清海軍的海防大臣沈葆楨去世。他在臨終前的口述遺折中說道:

臣所每飯不忘者,在購買鐵甲艦一事,至今無及。臣以為,鐵甲艦不可不辦,倭人萬不可輕視。

沈葆楨說「不可不辦」的鐵甲艦,中國並不缺少,此時北洋水師共擁有五十多艘各類艦艇,總排水量達四萬多噸。再加上南洋、廣東、福建等地區的水師,中國海軍的裝備實力躍居世界第九,亞洲第一。但在當時的腐敗政府的制約下,再好的武器裝備也都像舞台上的道具一般,擺設而已。

北洋水師自1888年正式建軍,到甲午戰爭,六年沒有再添置鐵甲艦。在此期間,重修頤和園花費約八百萬兩白銀。光緒皇帝大婚花費白銀540萬兩,加起來就是好幾艘鐵甲艦的費用。1891年戶部尚書翁同龢奏准暫停海軍購買外洋槍砲船隻三年。因此在開戰時的北洋海軍,已經沒有多少「大艦巨砲」優勢可言,甚至連砲彈、火藥都不夠。

定遠號鐵甲艦為清朝北洋水師的旗艦。(圖/張作錦提供)

1894年,中日戰爭情勢危急。在以翁同龢為首的清流煽動下,光緒帝下令要戰。李鴻章因知北洋的實際情況,要求丁汝昌儘量「棄戰保船」。但清流言官上疏彈劾,翁同龢親自上陣,要求革去丁汝昌的提督職務。李鴻章不得已終於上奏朝廷,指出北洋艦隊補給存在重大問題,以及海軍此刻不能作戰的苦衷。最後驚動慈禧太后。9月1日朝廷收回成命,暫免處分丁汝昌。

9月18日北洋水師在鴨綠江口海域遭遇日本艦隊,發生黃海海戰。丁汝昌在旗艦上指揮,被砲火所傷。經過五個小時鏖戰,北洋水師在缺乏彈藥的情況下敗陣,共計損失五艘巡洋艦,餘艦均受傷嚴重,日本聯合艦隊有五艘軍艦被重傷。

戰役結束,北洋艦隊返回旅順修理廠修理,但船塢工人大部分逃跑,以致維修進程極度緩慢。日軍從陸路逼近旅順,在船艦尚未修復的情況下,北洋艦隊被迫離開旅順港,返回威海衛基地。清廷下詔責丁汝昌怯戰,革去他頂戴。

1895年初,日軍在山東半島榮成登陸,又從陸路攻克威海砲台,海陸合圍北洋水師,丁汝昌與殘部固守劉公島待援。英國海軍顧問鼓動投降獻艦,部分水師叛軍持械要脅丁汝昌向日軍投降,丁汝昌拒絕,服鴉片自殺(當年麻醉藥尚未普及,醫療上多用鴉片,故軍艦上備有鴉片)。丁汝昌享年59歲,北洋水師全軍覆沒。

1894年5月下旬李鴻章校閱北洋水師時,英國觀察員看完操演後上書海軍部,也認為北洋艦隊戰力不容小覷。後期因李鴻章解僱當時訓練海軍的英國人琅威理,引致水師軍紀出現問題,「有某西人偶登其船,見海軍提督正與同僚同坐鬥竹牌也」。

英國遠東艦隊司令裴利曼特(Edmund Fremantle)評論說:「中國水雷船排列海邊,無人掌管,外則鐵鏽堆積,內則穢汙狼藉,業已無可駛用。」

甲午戰敗,雖然清廷的腐敗、積弱是主因,但作為北洋大臣的李鴻章和水師提督的丁汝昌,也不能說毫無干係。

第一、李鴻章為安徽合肥人,丁汝昌是安徽廬江人,李不次拔擢丁,能說沒有同鄉的私心?

第二、丁汝昌雖有短暫的「銘軍水師營」的資歷,但基本上算不上海軍出身,一下子擔任「海軍總司令」,恐有「小材大用」之嫌。李鴻章不應見不及此。

第三、丁汝昌因為是「行伍」,所以「海校」出身的幹部對他不免輕視,以致他無力領導和統御下屬。

第四、中國因疆土廣袤,常易滋生地域觀念,因為「馬尾船政學堂」的關係,北洋水師幹部多為福建人,對安徽人丁汝昌或不無「另眼看待」之處,既影響團結,自亦無法提升士氣。

這次中日之戰,因為爆發的年分是1894年(清光緒二十年),按照中國傳統的干支紀年為甲午年,故稱「甲午戰爭」。

甲午中國戰敗,李鴻章被派到日本簽訂《馬關條約》:清朝承認朝鮮為獨立國,撤出朝鮮半島。割讓台灣、澎湖及其附屬島嶼予日本。向日本開放內陸港口城市,包括沙市、重慶、蘇州、杭州。賠款日本兩億三千萬兩白銀(其中三千萬兩為中國換回遼東半島的費用)。還規定日本輪船可沿內河駛入上述幾個通商口。日本貨物在中國內地免稅。這使日本經濟迅速發展,改變東亞地區由英國和俄國對立爭霸的原有格局,導致1902年的英日聯盟及1904年的日俄戰爭。

清朝在甲午戰中失敗,國際地位一落千丈,成為列強鯨吞蠶食的對象。同時,馬關條約剝削中國太甚,激起中國知識分子對國情的反思,如1898年的戊戌變法。

吾中國四萬萬人,無貴無賤,當今日在覆屋之下,漏舟之中;如籠中之鳥,牢中之囚;為奴隸,為牛馬,為犬羊,聽人驅使,聽人宰割。此四千年中二十朝未有之奇變。(康有為)

《馬關條約》獲利者固然是日本,但是最大受益者卻是英國及西方列強。中國賠償白銀2.3億兩,但不能使用白銀支付,而要用英鎊支付。清政府沒有英鎊,要用白銀去兌換英鎊,兌換這麼龐大數字的英鎊,白銀一定貶值。原來三兩白銀兌一英鎊,現在要六至七兩白銀兌一英鎊。而且規定甲午賠款要在三年內賠清,清朝沒錢,只好向西方銀行借款。1895年向俄、法兩國銀行簽約借款,1896年和1898年兩次向英、德兩國銀行借款。借款不僅需付利息,還要手續費。加總算來,甲午戰敗中國賠償支付約十億兩白銀。中國積累了一千多年的財富,被西方列強剝奪得一乾二淨。中國從一個大國、富國,變成一個貧國、弱國。

丁汝昌,淮人,為閩黨所制

姚錫光在〈東方兵事紀錄〉中說:「提督丁汝昌本陸將,且淮人,孤寄群閩人之上,遂為閩黨所制,威令不行。(英籍訓練官)琅威理去,操練盡弛。自左右翼總兵以下,爭挈眷陸居,軍士去船而嬉。每北洋封凍,海軍歲例巡南洋,率淫賭於香港、上海,識者早憂之。」

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
今文觀止 張作錦

逛書店

延伸閱讀

舒國治/門外漢的東京(上)

聯副/台積電青年學生文學獎 今日截止!

黃梵/與臭蟲為伴

探照燈

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。