黃宥茹/你走後的94巷

我埋頭走進我們常走的小巷,一隻老鼠鑽進廉價服飾店的木地板夾層,我一直這樣活著。你就不一樣了,你喜歡飛,就如同那些我們在台中放送局草地的談笑,你會用你疲憊的眼袋和因為藥物而瘦弱的雙臂,揮舞著,跟我說你要飛。

於是你就飛了,我至今不敢經過那棟大樓。「唉,我們不是都把陽台封起來了嗎?怎麼還是……」我經過時聽到那兒的補習班老師這樣說。一個回頭的距離能有多遠?巷子口的補習班傳來便當潮濕的飯菜味,蟑螂偷偷摸摸爬進廚餘桶,踩著各種美食街垃圾留下的汙漬,鞋底濕黏,但我知道很快就會過去,等等走到天橋、公車站,一切就會好了。

是呀一切都會過去。就如同你還在地上時,那些大人對你說的話,他們拿著你的成績單,揮你前途的大旗;但你靠在我身上流下的淚水卻始終讓我好痛,沒有隨著走出小巷而淡去。

但我終究走出來了,年輕女孩們穿著吊牌未剪的新衣樣子有點滑稽,「我喜歡新衣的味道,這是唯一一次的青春。」她向身邊的朋友解釋道,我笑了,我們想飛的青春呢?我依然不敢回頭,只是像隻髒老鼠一樣爬行著。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台積電新星小品 黃宥茹

逛書店

延伸閱讀

幾米/空氣朋友

張系國/誰怕AI大壞狼

鍾玲/宋朝黃心尼師:捨身鑄大鐘

陳牧宏/此山中

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。