王羅蜜多/和解

妻潛心天主教,我是傳統佛教徒,親友們曾斷言一定會宗教戰爭。

婚前,她的聖堂似沉潛海底,浮出水面的是熱心善良的美麗島礁。而我的木魚,倒是不經意就探出頭來,偶爾敲響幾句心經。

剛結婚還相安無事。不久,買了一棟四層樓新房,她說要祝聖,我一時不解,「是入厝儀式嗎?」「是的」「那保平安喔!」「當然」「那好!」

一大早,神父來了,持聖水槌聖水壺;念完禱詞,從客廳開始灑聖水,接著沿梯而上,再上……終於來到頂樓。神父一抬頭,愣住了。居然是釋迦牟尼端坐供桌上,正兀自眼觀鼻,鼻觀心呢。這神父準是經過大風大浪的,大約愣了三秒,便行禮如儀,往佛身灑聖水;而佛陀依然結著手印,神態自若。我初次見識到神愛世人,佛沒有分別心的情境。

祝聖後,妻供在客廳的耶穌像更加神采奕奕了。

從約會郊遊,變成同住一個屋簷下,雙方的習性漸次明朗起來。信佛的我,著重在家修,很少參加法會;虔信天主的妻子,參加彌撒、早禱、晚禱、餐前禱一應俱全,遇有疑惑即刻祈禱。

有次趕火車,我開車急速衝刺,終於在三十秒前順利上車。

「吁,阿彌陀佛!」「呼,天主保佑!」

我們同時吐氣和呼出信仰金句,相視而笑。

婚後,妻看我早晚焚香拜佛,也沒說什麼,究竟天主教徒也向祖先上香。但有天突然吐槽:「教會的姊妹說,拜釋迦牟尼是拜鬼。」

我雖然了解基督徒反對拜偶像,當下仍頗為震驚,但也學到神父的鎮定,只愣了大約五秒。

「釋迦牟尼是哲學家。」我的語氣很肯定:「佛學都是人生哲理。」

後來我陸續談一些佛學,她慢慢相信佛陀是哲學家了。

可這事並沒想像的容易。有一天,我發現她祈禱時發出「喔……喔……」像要嘔吐的怪聲。

「怎麼了?身體不舒服?」

「不,這是對聖神的感動!」

接著,我知道她參加「聖神同禱會」,祈禱時發出舌音、靈語,有時還哭倒在地。她說這是「神的恩典」,可以療治疾病。

佛說不要有分別心,但我覺得這像「被附身的靈媒」,不禁產生反感。相安無事的異教徒,真要宗教戰爭了嗎?

我迷惘一陣子後,決意入學宗教研究所。書寫論文主題定為「祈禱」,研究模型即「聖神同禱會」。

經過兩年研讀,一年田野調查,觀念產生了巨大變化。我深受威廉.詹姆斯(William James)的宗教心理學影響,開始對各種宗教經驗賦予精神判斷,認為如可獲得正向精神價值,即使是乩童也應予以同情理解。而且因對彼此宗教的更深入了解,夫妻便經常分享與談論一些頗有意義的生命議題。

從此,頂樓的釋迦牟尼更是佛光爍爍了。

最近我作了一個美夢。

耶穌和佛陀並肩而坐,一位撫著羔羊,一位結著手印。

「我愛每個人。」

「我不起分別心。」

「看吧,」

「這對夫妻愈加恩愛了!」

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
極短篇

逛書店

延伸閱讀

朱德庸/here+there=朱德庸

鄭如晴/摘錄味道——開啟想念的食光旅程

張馨潔/通譯作為理解與全新的認識……

沈眠/詩人實境秀

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。