葉綠娜/莫札特的時光隧道

很久沒想到薩爾斯堡了──這個莫札特的出生地!至少有五年(1971-1976)的時間,每星期有五天,我都會穿梭在Salzach河,橋上和老街Getreidegasse之間。

莫札特就出生在這條街上的門牌5號,學校(莫札特音樂院)的理論課,德文課,法語,義大利文課教室也在這條街的37號,著名的金鹿旅店(Hotel Goldener Hirsch)樓上。

經常,通常是下午,我走上古老的階梯,建築裡──想到或許莫札特也曾經來過?

街景,建築,橋梁,河水……都一樣,百年來沒什麼變,莫札特一定看過我見到的景象,只是相隔數百年。

幾個月前在高雄音樂館錄音,休息時我坐在愛河畔,小時候在這河邊走路放學回家,看見河裡堆滿浮木的情景──高雄兒童合唱團──開始接觸鋼琴時彈莫札特的情景又再浮現,河水如歲月流著不停……

不記得第一次彈〈小星星變奏曲〉是何時了,應該是搬到台北後,國中才彈的曲子,因為譜上記著滿滿的蕭滋老師筆跡──這首天真無邪,其實有點「複雜難彈」的曲子(雖然大家都覺得很簡單),也讓我重回到跟蕭滋、吳漪曼老師學琴時的時光 。

C大調奏鳴曲也是大家公認「很簡單」的曲子──事實上,天真無邪的純潔是很難表現的。只因為已經彈奏過無數次雙鋼琴的版本,聽過葛利格(Grieg)添加進去豐富和聲的第二部,好似讓我了解了這首奏鳴曲的「立體版」。

如果不是這首莫札特十八歲時作的降E大調奏鳴曲──也是我大約在這年紀莫札特音樂院畢業考時的曲目──這些年輕時的回憶早已被喧鬧,忙碌雜亂的現實生活驅至心底了。

音樂真神奇,像時光隧道,帶我回到少年時薩爾滋堡的老街,Salzach河,還有高雄愛河的兒時記憶。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小品文

逛書店

延伸閱讀

小令/第一杯茶

郭強生/亡者的記憶(下)

蘇紹連/貓與貓‧詩二題

探照燈

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。