放棄虛偽幸福,讓我們學著更愛自己

發現配偶外遇,你選擇原諒還是畫下婚姻句點?(圖/Unsplash)
發現配偶外遇,你選擇原諒還是畫下婚姻句點?(圖/Unsplash)

作者喘氣的蠟燭曾說自己是看赤川次郎與東野圭吾的書長大的,一直以為自己會寫推理小說,某一天腦海突然就生出一男一女的影像,於是開始了第一部都會小說,更因為讀者的期待與催更,讓她有不斷創作的動力。本身擅長以寫實的筆觸,寫出濃又深沉的愛情,還開始嘗試在感情線加入推理元素,讓故事更具戲劇張力。(編按)

書名:《放棄虛偽幸福之後的我》
作者:喘氣的蠟燭

【內容摘要】
林潔雨是人人羨慕的貴婦,有兩個可愛的孩子,在一個無意間直擊先生曾偉浩與年輕女子親暱的用餐!林潔雨一時之間竟然不知道該怎麼辦。
盡管她也早就懷疑過,老公整天不回家可能是在外面有人,但當這一切赤裸裸地呈現在眼前,她像被捅了一刀般失措,淚珠子傾刻斷了線往下掉。
一個個路口擺在林潔雨面前,她該帶著虛偽幸福的面具裝聾作啞過下去,繼續享受貴婦的生活?還是珍惜未來的日子,為自己而活,活出自己?

文/喘氣的蠟燭

林潔雨也不知道自己為什麼要答應這場同學會,也許是全職太太的生活太無聊了,老公不是出差就是加班應酬,一個月十天半個月不在家,她太寂寞了,即使在這熱鬧的同學會上,她依舊是孤單的。

同學們圍著大飯桌熱火朝天的聊著,從孩子跨區入學接送如何累人不容易,經濟不景氣房貸壓死人,到老闆精打細算苛刻年終獎金等等……這些話題,林潔雨一句也插不進嘴。

她和他們的經濟不在一條水平線上。以前讀書時,她就是他們側目的異類;而今,也依然是和他們完全不同的存在。她從衣櫃裡隨意拿出來的LV包十幾萬,身上的Burberry風衣一二十萬,住在這座城市最貴的別墅區,孩子讀著上百萬一年的國際住宿學校。

每個人都對她投以羨慕的眼神,誇讚她嫁了好老公。

所以,她能和他們聊什麼呢?說她每天鬱鬱寡歡,說她過得一點也不快樂,還是說她總是十天半個月看不到老公,家裡死氣沈沈只有她一個人,她不能抱怨,也無從抱怨。她想說,她其實挺羨慕他們活得熱騰騰的這股活力?但她說不出口,只能從包廂走出來,假裝要上化妝室。

飯店二樓有一條長長的觀景走廊,林潔雨挺直背脊,散步穿過雅緻的花藝與精美的裝飾,向長廊盡頭走去。

走著走著,有服務生端著菜從她身邊經過,推開走廊邊的一扇包廂門。林潔雨就那樣猝不及防的,目睹了令她心碎的一幕,她那個號稱到過年都在出差的老公曾偉浩,此刻正衣冠楚楚的和一個妙齡女子相對而坐。

服務生說:「打擾一下。」的時候,曾偉浩正把妙齡女子的頰邊碎髮挽到耳朵後面。火鍋置於兩人之間,騰騰熱氣,都沒能隔斷兩人的眉目傳情。

捉姦現場就這樣現在眼前,林潔雨一時竟不知道該怎麼辦。盡管她早就懷疑過,老公整天不回家可能是有了外遇,但當這一切赤裸裸的呈現在眼前,她還是覺得像被捅了一刀般失措,淚珠子傾刻不可抑制的往下掉。也就是這個瞬間,曾偉浩轉頭向服務生道謝,而看到了林潔雨。

曾偉浩的反應倒是很鎮定,臉上沒有絲毫的波瀾,他起身問林潔雨:「妳怎麼在這裡?」

「我的大學同學會辦在這!」林潔雨抹了把眼淚,啞著嗓子反問:「那你怎麼在這裡?她是誰?」

曾偉浩左右看看,沒說話。

林潔雨也不想在公共場合出醜,她前進一步跨進狹小的兩人包廂裡,哐噹一聲關上門:「我問你,她是誰?你們是什麼關係?」

曾偉浩知道無法抵賴,索性破罐子破摔,攤了攤手:「妳覺得是什麼就是什麼,可以了嗎?有話我們回去再說。」

林潔雨心裡憤怒,酸楚,說不出來是為自己,還是為這年輕貌美的小三。她壓抑浮在喉頭的哽咽,對曾偉浩說:「既然我同學會,等一下難免你會被我同學遇到,我同學也都認識你,避免尷尬,你過去打招呼一下吧。我們的事,過了今晚再談。」

曾偉浩抽出一張濕巾擦手,擦完後揉成一團彈到桌上,慢條斯理的說:「我跟你們班那群歪瓜裂棗,有什麼見面的必要嗎?」

林潔雨倒抽口冷氣,這個男人話語裡的有恃無恐,讓她覺得震驚又陌生。是他變了,還是她太傻,從來就沒了解過真正的他?還是他看出她必須依附他過活,所以可以毫無顧忌地踐踏她?

林潔雨閉上眼睛,片刻後猛然睜開,揚手狠狠搧了曾偉浩一巴掌,然後大步衝了出去。

走回同學會包廂時,她認真思考,此時此景,她意識到自己一直維繫的體面和驕傲,好像沒什麼意義了。既不能換來他人的聲援,也不能得到他人的憐惜。每一個人都是置身事外的吃瓜客,窺視著當事人千瘡百孔的心。

其實,這一切只是因為她習慣了完美、習慣了成功、習慣了被人仰視,這讓她比曾偉浩更害怕姦情被發現,被同學知道她老公外遇。她剛剛只顧著惶恐,忘了這並不是一道無解的難題,只要什麼都不怕就好了。

她沒有再回同學會包廂,這讓人羨煞看似幸福的婚姻,她偽裝不下去了,她轉身離開,決定把前半生的體面留在今夜,想於失意中,試圖找回更驕傲、更無畏的自己。

●本文摘自聯合線上出版之《放棄虛偽幸福之後的我》,點擊立即線上試閱。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
愛情 創作 讀創故事 琅琅作家

逛書店

延伸閱讀

五部超現實浪漫愛情故事!世界這麼大,總會有這麼一個人,讓你想要溫柔對待。

真相的背後是人性?從奇幻武俠到刑偵探案,邀您一起揭開故事謎底!

3月春日推薦:一年之讀在於春!《冰雪期媛》等新進好書強打推薦

在傷心之後 他們的愛情如《風信子》般重生綻放

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。