《落葉》生活歷經波折 在人生的秋季找到彼此

《落葉》。圖/海鵬影業
《落葉》。圖/海鵬影業

今年最好看的!阿基《落葉》票房飆四億、口碑飄全球

在世界充滿動盪變化之際,電影大師阿基郭利斯馬基(Aki Kaurismäki)卻以他的新作《落葉》(Fallen Leaves)帶來溫暖和希望,「即使時代充滿黑暗與不安,愛和希望依然存在」,充分展現他的世界觀。

《落葉》不僅榮獲去年坎城影展評審團獎,更橫掃歐洲電影獎5項大獎提名;除入選今年奧斯卡最佳國際電影15強,更同時被「TIME」時代雜誌、美聯社及國際影評人協會等國際媒體奉為「今年最好看的電影」。最神奇的是,這部以赫爾辛基城市為背景,講述兩個孤獨的人、艱難卻執著地走在一起的故事,同時在全球獲得了驚人的票房佳績,不僅創下芬蘭電影有史以來最高票房,北美、英國、德國、法國、義大利和拉丁美洲等地收入更已逼近四億台幣,創下阿基電影最賣座票房紀錄。這部廣獲讚譽是「今年最好看的電影」的《落葉》,將於5月3日正式在台上映。

《落葉》。圖/海鵬影業

《落葉》講述一對失業的孤獨男女(尤西瓦塔寧Jussi Vatanen、阿爾瑪波伊斯提Alma Poysti 飾演),他們在赫爾辛基的夜晚偶然相遇,並試圖尋找生命中第一個、唯一的,以及最後的愛情。但男人遺失了手機號碼、不知道彼此名字和住址,以及上天習慣放置在追求幸福人們面前的一連串阻礙,都為兩人在追求那光榮目標的道路上帶來層層考驗,並不時在絕望中伴隨著絕妙的轉機。驚人的是,片中歌曲支支動聽,讓人看得如癡如醉,男女主角的精采演出,更被國際影媒形容「每分鐘都充滿情感」。

《落葉》。圖/海鵬影業

賈木許喪屍片驚喜置入《落葉》阿基「復出」坎城奪獎觀眾開心

從表象來看,《落葉》極簡有緻、賞心悅目,阿基精心編寫的劇本、加上充滿魅力的演員,看完會令人想再重溫一遍。但從深層來看,在阿基的電影裡,世界依然真實地充滿著權威的霸凌。儘管男女主角並未表達之於世界安危的憂慮,但背景音樂的收音機裡,卻不時傳來俄羅斯入侵烏克蘭的消息。即使連續七年榮膺「全世界最幸福國家」的芬蘭,其實現實中,也和烏克蘭一樣都有著相同的外來威脅。阿基曾表示,「我不可能在期間拍攝電影卻對此視若無睹」。

《落葉》。圖/海鵬影業

有趣的是,這部細膩、原本被認為遭到放棄的悲喜劇《落葉》(阿基曾於2017年宣布退休),被影媒形容是他的「工人三部曲」-《天堂孤影》(Shadows in Paradise)、《亞利爾號》(Ariel)及《火柴盒廠的女孩》(The Match Factory Girl)的「第四部電影」。阿基「復出」毫不拐彎抹角地再次聚焦愛情,並以此作為世界衝突的解藥,「這個血腥的世界很需要愛情故事」。電影不僅一舉勇奪坎城影展評審團獎,更入選今年奧斯卡最佳國際電影15強,連影痴們都開心地在網路上表示「不介意多多復出」。

令人驚喜的是,《落葉》片中還不時會出現讓人會心一笑的畫面,包括男女主角相約去看電影,就「置入」阿基好友導演吉姆賈木許(Jim Jarmusch)的坎城開幕片《喪屍未逝》(The Dead Don't Die)。戲院前張貼的海報,不論法國新浪潮導演尚皮耶梅爾維爾(Jean-Pierre Melville)代表作、亞蘭德倫主演的《紅圈》(Le Cercle Rouge),大衛連(David Lean)的《相見恨晚》(Brief Encounter),以及尚盧高達(Jean-Luc Godard)執導的《狂人皮埃洛》(Pierrot Goes Wild)等經典電影海報,都是阿基的心頭愛電影。

就連那隻名喚「卓別林」的可愛狗狗,都象徵著阿基對往日情懷的美好嚮往。《落葉》維持了阿基一貫有趣、卻不張揚的幽默,宛如一個雋永不朽的時代寓言,提醒著觀眾世界永遠美好。《落葉》將於5月3日正式在台上映。

《落葉》。圖/海鵬影業

《落葉》。圖/海鵬影業

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
芬蘭 愛情 電影 戰爭 喜劇

逛書店

延伸閱讀

《芙莉毆莎:瘋狂麥斯傳奇篇章》各式戰車狂飆 你最喜歡哪一輛?

《超完美暗殺隊》黑美男「姜棟元」殺手界的天花板

《春畫先生》男歡女愛那些事 到「浮世繪」裡看一看

《範馬刃牙 VS 拳願阿修羅》格鬥家夢幻聯動 深情對望

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。