日本大河劇製作人分享 虛擬攝影棚運用與趨勢

文策院舉辦「跨越虛實:探討虛擬製作及視覺特效製作現在與未來」論壇。文化部長史哲(左3)與文策院董事長蔡嘉駿(左2)、院長盧俊偉(左1)、結城崇史(右3起)、井藤良幸、主持人,再現影像視覺特效總監郭憲聰。圖/文策院
文策院舉辦「跨越虛實:探討虛擬製作及視覺特效製作現在與未來」論壇。文化部長史哲(左3)與文策院董事長蔡嘉駿(左2)、院長盧俊偉(左1)、結城崇史(右3起)、井藤良幸、主持人,再現影像視覺特效總監郭憲聰。圖/文策院

因應臺劇潮流及國際特效製作趨勢,為使臺灣從業人員在內容製作與虛擬攝影棚技術業者之技術發展能與國際接軌,3月11日舉辦「跨越虛實:探討虛擬製作及視覺特效製作現在與未來」論壇,邀請特效製作專家井藤良幸及資深影視製作人結城崇史,分享虛擬攝影棚製作技術與特效製作趨勢,期盼影視內容業者在製作上能突破既有技術運用,進一步展現臺灣創作能力。

文化部長史哲。圖/文策院

文化部長史哲也特別到場參與聆聽,並於致詞時提及,2023年文化科技(TTXC)論壇中,井藤良幸分享日本影視產業營運虛擬棚的情況,從90%在虛擬攝影棚拍攝的大河劇《怎麼辦家康》上,讓大家看見NHK在虛擬棚重要的里程。

結城崇史。圖/文策院

史哲補充,臺灣總統大選的競選廣告也可以看見虛擬棚的技術應用,讓總統和正副總統候選人們也能在虛擬棚中進行車拍,「這就是虛擬棚的力量」。史哲也指出,文化部目前正在進行「影視製作運用虛擬攝影棚徵案」,期盼透過國際經驗的分享及徵案的練兵,使臺灣文化內容能在影視產業有更大的發揮。

井藤良幸。圖/文策院

2023年擔任大河劇《怎麼辦家康》ICVFX(即時虛擬效果)監督的井藤良幸表示,拍攝大河劇時運用虛擬攝影棚技術,畫面的呈現是必須謹慎面對的問題,例如戰場上,要加入額外的CG人物、行軍路線也需要規劃好,此外,室內畫面的照明、燈光也需要縝密的計算,對團隊來說都是一大挑戰。

文策院舉辦「跨越虛實:探討虛擬製作及視覺特效製作現在與未來」論壇。左起論壇主持人,再現影像視覺特效總監郭憲聰、井藤良幸、結城崇史。圖/文策院

曾在NHK大河劇《鎌倉殿的13人》、《八重之櫻》擔任視覺特效製作的結城崇史,認為一部作品是否需要運用虛擬攝影棚,需要考量預算、製片環境、畫面品質、工作流程,以及團隊溝通等,而在室內搭建大場面戰爭與騎馬戲份,或不需出外景就可營造在山間泡溫泉等,虛棚的確讓拍攝更有效率。結城崇史也強調,此技術只是一種拍攝手法,並非取代外景的萬能丹,而是要看每一位製片的需求, 以及作品企劃的內容,才能拍攝出優質的內容。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
文策院 日本 影視

逛書店

延伸閱讀

《城中之城》金融眾生相 某銀行要求員工寫「觀後感」

《搜查班長1958》李帝勳x李東輝 警界怪咖懲惡揚善

《刀劍亂舞 迴 -虛傳 燃燒的本能寺- 【前篇】》遊戲改編動畫 拔劍升級

《怒火狂猴》印度神猴哈努曼啟發 基德化身戰猴復仇

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。