《兩萬種蜜蜂》跨性別兒童的疑惑 性向電影里程碑

《兩萬種蜜蜂》讓主演的8歲女童蘇菲亞奧特羅(Sofía Otero)勇奪柏林銀熊獎轟動全球
《兩萬種蜜蜂》讓主演的8歲女童蘇菲亞奧特羅(Sofía Otero)勇奪柏林銀熊獎轟動全球

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

女導烏雷索拉拍片有洋蔥《兩萬種蜜蜂》靈感源於少年事件

曾橫掃去年柏林影展最佳主演獎銀熊獎等3大獎的成長《兩萬種蜜蜂》(20000 Species of Bees),下月(3/8)即將在台正式上映。該片由女導演烏雷索拉(Estibaliz Urresola)執導,除探討族群對自我認同的探索,並藉世上有超過兩萬種蜜蜂,妙喻性別的多樣性,不僅口碑橫掃全球,更獲舊金山同志影展最佳影片大獎。

但讓人震撼的是,該片拍攝靈感其實來自轟動西班牙的「少年自殺事件」,一名16歲跨性別少年艾凱勒桑迪(Ekai Lersundi)因為尋求治療無望而走上絕路,讓烏雷索拉感慨之餘,決定拍攝電影《兩萬種蜜蜂》。該片除讓主演的8歲女童蘇菲亞奧特羅(Sofía Otero)勇奪柏林銀熊獎轟動全球,連烏雷索拉自己日前也勇奪西班牙哥雅獎最佳新導演及最佳劇本雙料大獎。這部被國際媒體譽為「引人入勝、感人至深」的電影《兩萬種蜜蜂》,將於3月8日起正式在台上映。

西班牙影壇近年女力崛起,烏雷索拉更獲影媒【綜藝】(Variety)雜誌選為10大西班牙 導演之列。她擁有西班牙電影導演與影視商業雙碩士學位,曾以短片入選坎城影展「影評人週」,首部電影《兩萬種蜜蜂》透過孩子純粹的視角,反思身份、身體、性別與家庭關係等人生課題,一舉捧紅8歲女童星蘇菲亞奧特羅,連奪柏林影展銀熊獎最佳主演獎、「德國藝術之家電影協會」最佳影片,以及【柏林晨報】讀者評審團獎等三大獎,自此一鳴驚人、揚名國際,除被譽為「性向電影的里程碑」,更獲【衛報】(The Guardian)讚賞「溫暖且包容」。

烏雷索拉希望電影《兩萬種蜜蜂》讓觀眾感受一個跨性別孩子的成長過程

師法肯洛區、達頓兄弟《兩萬種蜜蜂》烏雷索拉處女作連奪23大獎

電影《兩萬種蜜蜂》以孩童視角呈現,藉「蜜蜂有兩萬種,每一種都是好蜜蜂」,鼓勵LGBTQ族群對自我認同的探索,意外同時受到全球同志影展、兒童影展觀眾的喜愛。但烏雷索拉拍攝該片原因卻令人動容,原來2018年西班牙發生一起震驚社會的「16歲跨性別少年自殺事件」。

少年艾凱勒桑迪死前留下寫著「我在掙扎」的紙條,一夜間引爆社會熱議。因為逼他走上絕路的,竟是無法得到荷爾蒙醫治的那份無助感,震撼了保守的巴斯克社會(西班牙中北部自治區)。該事件不僅促使許多育有跨性別兒童的家長紛紛跳出,為他們的孩子接受媒體採訪、爭取權益,也促成電影《兩萬種蜜蜂》的誕生。烏雷索拉希望藉電影讓觀眾感受一個跨性別孩子的成長過程,以及他們與家人關係的良性改變。

烏雷索拉以手持攝影方式拍攝《兩萬種蜜蜂》,手法近似肯洛區(Ken Loach)、達頓兄弟(Dardenne Brothers),以及柏林金熊獎得主西班牙女導演卡拉西蒙(Carla Simon)風格,卻更溫暖且犀利。《兩萬種蜜蜂》除橫掃數十項國際大獎,也為烏雷索拉個人贏得了包括日前剛頒發的西班牙哥雅獎等23座大獎,並獲國際影媒【電影評論】(Film Critic)盛讚其對教育及電影均「具有重大影響力」。這部被譽為「性向電影里程碑」、「溫暖且包容」的電影《兩萬種蜜蜂》,3月8日起在台上映。

女導烏雷索拉拍片有洋蔥《兩萬種蜜蜂》靈感源於少年自殺事件

《兩萬種蜜蜂》以孩童視角呈現,藉「蜜蜂有兩萬種,每一種都是好蜜蜂」,鼓勵LGBTQ族群對自我認同的探索

《兩萬種蜜蜂》為烏雷索拉個人贏得了包括西班牙哥雅獎等23座大獎

《兩萬種蜜蜂》讓主演的8歲女童蘇菲亞奧特羅(Sofía Otero)勇奪柏林銀熊獎

拍片靈感有洋蔥《兩萬種蜜蜂》導演烏雷索拉連奪23大獎

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
電影 LGBTQ 自殺 西班牙

逛書店

延伸閱讀

《龍捲風暴》全球票房破40億 《侏羅紀世界》團隊最新力作

《陰間大法師 BEETLEJUIC》8大角色海報 怪奇美學貫穿全劇

「TCCF PITCHING 提案大會」徵件最後開催!國際重磅影視業者來台

《絕地逃生》李帝勳x具教煥 人間煉獄生死搏鬥

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。