「總統」電影26部 選舉中的陰謀醜聞永不變

26部與「總統」有關的電影。圖/擷取自imdb.com
26部與「總統」有關的電影。圖/擷取自imdb.com

台灣正在如火如荼進行中,藉此為您盤點26部關於外國總統的,讓您一窺不同國家的風貌和總統形象。

這些電影有的是對總統的讚揚,有的是對總統的批判,有的是從正面描述總統的成就和挑戰,有的是從側面探討總統的私生活和內心,有的是強調總統的人性和情感,有的是關注總統的權力和責任,展現了多元的視角和風格。希望這些電影不僅能帶給您娛樂的享受,也能增進您對政治歷史的了解,並激發您對總統制度和領導人才的深入思考。

1、1964《奇幻核子戰》Fail Safe

冒險電影。講述了由於機械失誤的關係,美國轟炸機隊出發轟炸莫斯科,美國總統在無法喚回轟炸機之餘,下令美軍也將紐約摧毀的故事。

1964《奇幻核子戰》Fail Safe。圖/擷取自imdb.com

2、1964《五月裡的七天》Seven Days in May

美國政治驚悚電影。講述了軍事政治陰謀集團為響應總統與蘇聯的軍備控制條約談判而接管美國政府的陰謀。該片自羅德·塞林撰寫、弗萊徹·克內貝爾和查爾斯·W·貝利二世出版的同名小說。

1964《五月裡的七天》Seven Days in May。圖/擷取自imdb.com

3、1964《華府風雲》The Best Man

美國喜劇電影。講述了一個政黨內的混亂局面。黨內五人競爭總統的提名,在第一次投票過後,五人選票接近,沒有一個人有絕對的領先優勢,在這時候,領先者們開始表現他們對這份工作的渴望。

1964《華府風雲》The Best Man。圖/擷取自imdb.com

4、1976《驚天大陰謀》All the President's Men

美國政治驚悚電影。故事改編自鮑勃·伍德沃德及卡爾·伯恩斯坦的同名書本。書及電影均描述當年在《華盛頓郵報》任記者的伍德沃德及伯恩斯坦怎樣透過深喉的幫助,揭發水門事件而導致尼克遜下台的經過。

1976《驚天大陰謀》All the President's Men。圖/擷取自imdb.com

5、1991《誰殺了甘迺迪》JFK

美國政治驚悚電影。影片通過描寫紐奧良檢察官吉姆·蓋瑞森檢視了甘迺迪遇刺事件的始末,以及後來所發現的事實。改編自吉姆·蓋瑞森(Jim Garrison)的小說《跟蹤刺殺者》和吉姆·馬斯(Jim Marrs)的小說《困境:殺死甘迺迪之密謀》。

1991《暗殺甘迺迪》JFK。圖/擷取自imdb.com

6、1992《天生贏家》Bob Roberts

美國喜劇電影。該片講述了鮑勃·羅伯茨在競選賓夕法尼亞州參議員的故事。一位表面上重視國家尊嚴和家庭傳統等保守觀念的參議員候選人,骨子裡卻和多數政客沒兩樣,參選前都喜歡漫天亂開空頭支票,而不去管說出的話可行高不高。

1992《天生贏家》Bob Roberts。圖/擷取自imdb.com

7、1993《冒牌總統》Dave

美國喜劇電影。男主角分飾平民與美國總統兩角。比爾米切爾在偷腥時遭遇襲擊,於是長相酷似總統的戴夫科維奇被找來臨時冒充總統。於是古板冷漠文質彬彬的總統變成了神經質而富有同情心的總統,甚至還喜歡照顧嬰兒,關心失業者.....最後,只有第一夫人發現了事情的真相。

1993《冒牌總統》Dave。圖/擷取自imdb.com

8、1993《作戰室》The War Room

美國。講述了1992年美國總統大選期間比爾·柯林頓 (Bill Clinton) 的美國總統競選活動。這部紀錄片記錄了選舉週期的幾個關鍵事件及其對克林頓競選活動的影響。大部分內容集中在政治與媒體之間的互動,以及柯林頓和布希競選團隊為改變公眾對事件和新聞報道的看法所做的努力。

1993《作戰室》The War Room。圖/擷取自imdb.com

9、1995《白宮風暴》Nixon

美國紀錄片。影片展現尼克森個人生活及職業生涯的諸多方面。值得注意的是,影片開頭提醒觀眾作品「改編自眾多公開來源及不完整的歷史記錄」,「務求還原真相」。

1995《白宮風暴》Nixon。圖/擷取自imdb.com

10、1995《白宮夜未眠》The American President

美國浪漫愛情電影。講述了美國總統安德魯·薛柏德在任上喪妻後試圖追求一位美麗的環境保護說客悉妮·艾倫·韋德的故事。當美國總統遇上心愛的女人,不但要面對媒體的批評、聲譽的漲跌,更要處理國家大事、瞭解女友的需要。

1995《白宮夜未眠》The American President。圖/擷取自imdb.com

11、1997《勇者無畏》Amistad

美國真人真事改編電影。取材1839年非洲黑奴在運奴船友誼號La Amistad(barco)上發生的反抗事件,以及緊接在後的美國訴友誼號案的法律審判活動,在影片的結尾,還特別說明這起法律案件影響後來出現的南北戰爭。

1997《勇者無畏》Amistad。圖/擷取自imdb.com

12、1997《桃色風雲搖擺狗》Wag the Dog

美國黑色喜劇電影。改編自拉瑞·白恩哈特(Larry Beinhart)的小說《American Hero》。講述了競選連任的美國總統與一個未成年少女發生了性騷擾醜聞,面對兩週之後的總統大選,總統面臨了政治生涯的巨大危機,他便找白宮危機處理專家康蘿兒‧布里恩商討對策。布里恩打算製造出假新聞來使媒體將焦點轉移到其它地方。

1997《桃色風雲搖擺狗》Wag the Dog。圖/擷取自imdb.com

13、1998《風起雲湧》Primary Colors

美國政治電影。內容改編自喬·克萊因(Joe Klein)在1996年所著的一本匿名出版的小說《Primary Colors: A Novel of Politics》。主角影射美國前總統克林頓的競選經理佐治·斯特凡洛普洛斯(George Stephanopoulos),描述他從滿懷理想加入總統候選人的競選運動到理想破滅的經過。

1998《風起雲湧》Primary Colors。圖/擷取自imdb.com

14、2000《暗潮洶湧》The Contender

美國政治電影。講述了總統的突然去世將民主黨參議院萊恩推向了風口浪尖,她被提名為最佳總統候選人,如果萊恩當選,那她將成為美國曆史上第一位女性總統。

2000《暗潮洶湧》The Contender。圖/擷取自imdb.com

15、2000《驚天13日》Thirteen Days

美國傳記電影。內容描述1962年古巴導彈危機,從美國的政治領導角度看待整個事件。影片改編自歐尼斯特·梅(Ernest May)與菲利普·澤利考(英語:Philip Zelikow)的《甘迺迪的錄音帶-古巴飛彈危機期間於白宮》(The Kennedy Tapes - Inside the White House During the Cuban Missile Crisis)一書。

2000《驚天13日》Thirteen Days。圖/擷取自imdb.com

16、2004《帝國毀滅》Der Untergang

德國傳記電影。內容描述希特勒從被包圍到自殺的最後日子。本片取材自約阿希姆·費斯特(Joachim Clemens Fest)2002年的著作《希特勒的末日》和希特勒的私人秘書特勞德爾·榮格(Traudl Junge)同年的回憶錄《直到最後時刻》。

2004《帝國毀滅》Der Untergang。圖/擷取自imdb.com

17、2004《刺殺尼克森》The Assassination of Richard Nixon

美國驚悚犯罪電影。本片改編自真人真事,講述1974年一名美國傢俱推銷員為了實現自己的美國夢,劫持一架飛機企圖撞向白宮、行刺總統尼克松未果的驚天事件。

2004《刺殺尼克森》The Assassination of Richard Nixon。圖/擷取自imdb.com

18、2004《戰略迷魂》The Manchurian Candidate

美國新黑色心理政治驚悚電影。劇情改編自1959年李察·康頓(Richard Condon)的同名小說,同時也是1962年電影《諜網迷魂》(The Manchurian Candidate)的重拍版;講述美國副總統候選人遭受腦部操控,少數知曉真相的老兵試圖弄清真相。

2004《戰略迷魂》The Manchurian Candidate。圖/擷取自imdb.com

19、2008《請問總統先生》Frost/Nixon

美國歷史劇情電影。本片改編自一次真實的電視採訪。這次電視採訪變成了一場空前的口才辯論,一位是久經沙場的總統,一位是經驗豐富的記者,採訪過程中,尼克森史無前例地承認「我讓美國人民失望」。

2008《請問總統先生》Frost/Nixon。圖/擷取自imdb.com

20、2008《關鍵一票》Swing Vote

美國諷刺喜劇電影。該片講述了一個藍領工人,在選舉日的那天,因為機緣巧合,他手中的一票竟將決定美國總統大選的結果。到底誰能把猶豫不決的巴德拉入他們的陣營。

2008《關鍵一票》Swing Vote。圖/擷取自imdb.com

21、2010《獵殺幽靈寫手》The Ghost Writer

美國政治驚悚電影。改編自自勞勃·哈里斯(Robert Harris)的小說《獵殺幽靈寫手》(The Ghost)。「影子」是個成功的寫手幽靈,專為人代筆捉刀撰寫文章,這次他遇上一生難得的機運,為英國前首相亞當朗寫回憶錄。

2010《獵殺幽靈寫手》The Ghost Writer。圖/擷取自imdb.com

22、2011《選戰風雲》The Ides of March

美國政治驚悚電影。改編自博·威廉曼(Brian Oliver)2008年的舞台劇《法拉格北站》(Farragut North)。年輕的總統競選發言人捲入政治鬥爭與情色風暴之中。

2011《選戰風雲》The Ides of March。圖/擷取自imdb.com

23、2012《選情告急》Game Change

美國政治電影。根據政治記者馬克·霍爾珀林(Mark Halperin)出版於2010年的同名紀實著作改編,呈現2008年美國總統大選中,麥凱恩參議員與競選搭檔莎拉·佩林合作競選總統,最終輸給了美國總統貝拉克·歐巴馬的競選歷程。

2012《選情告急》Game Change。圖/擷取自imdb.com

24、2012《林肯》Lincoln

美國傳記電影。改編自普立茲獎得主、歷史學家桃莉絲·基恩斯·古德溫(Doris Kearns Goodwin)於2005年發表的傳記《無敵:林肯不以任何人為敵人,創造了連政敵都同心效力的團隊》(Team of Rivals: The Political Genius of Abraham Lincoln)。全片以美國第十六屆總統林肯領導美國北方贏得南北戰爭為背景,敘述林肯遇刺身亡前最後四個月的心路歷程。以及其在南北戰爭中堅持廢除奴隸制度所付出的心血轉折。

2012《林肯》Lincoln。圖/擷取自imdb.com

25、2016《當貓王碰上總統》Elvis & Nixon

美國喜劇電影。該片講述1970年12月21日上午,演員兼歌手的貓王至白宮會面美國總統理查·尼克森,請求總統允諾他成為毒品和危險藥物的搜查探員。

2016《當貓王碰上總統》Elvis & Nixon。圖/擷取自imdb.com

26、2018《為副不仁》Vice

美國傳記喜劇電影。該片根據錢尼的人生軌跡和政治地位上升之路,從白宮一個默默無名的菜鳥實習生一步步往上爬,從雷根總統任期開始,經歷水門案、911事件之後,到最後作為小布希的副手,成為美國史上最有實權的副總統。

2018《為副不仁》Vice。圖/擷取自imdb.com

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
政治 總統大選 電影 選舉 美國 驚悚 紀錄片 傳記 改編 總統

逛書店

延伸閱讀

《長相思2》相思海報映悲痛 一場盛大的爛尾

《不死戀人》漫改電影 佐藤寬太告白見上愛:被她深深吸引

2024「KKTV 上半年日劇動漫」熱播榜《Believe-為你架起的橋樑-》《葬送的芙莉蓮》奪冠

《四月,她將到來。》佐藤健x長澤雅美 浪漫小說完美呈現

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。