《窗邊的小荳荳》動畫電影 你的純真感動了我們

《窗邊的小荳荳》在台灣上映。圖/台北双喜電影FB
《窗邊的小荳荳》在台灣上映。圖/台北双喜電影FB

經典兒童文學《》為原作製作的電影,於2024年1月在台灣上映。

《窗邊的小荳荳》(日語:窓ぎわのトットちゃん)1981年出版,作者黑柳徹子以生動細膩的筆觸,講述了一個真實而感人的故事。「荳荳」一名,根據《窗邊的小荳荳》書中所寫,是因作者年幼時口齒不清,將自己的名字「徹子」(Tetsuko)發音成「荳荳」(Totto),從此成為暱稱。

故事主角小荳荳因淘氣而被原學校退學,後來轉到了巴學園。在這裡,小荳荳受到了校長小林的耐心傾聽和細心指導。小林校長經常對小荳荳說:「你真是一個好孩子呀!」在小林校長的愛護和引導下,原本在人們眼中有些「怪怪」的小荳荳逐漸融入大家,與同學們一同在巴學園度過美好的校園時光,並奠定了她一生的基礎。

時至今日,《窗邊的小荳荳》仍在全球各地暢銷,已翻譯成20多種語言,全球發行量超過2千多萬冊。讀者熱愛這部作品的原因不僅因為它帶來笑聲和感動,更因為在故事中,從小林校長身上看到了愛的教育,看到了用心打開孩子心靈之窗的重要性。《窗邊的小荳荳》這部作品被譽為20世紀兒童文學的傑作之一,也是世界上最具影響力的作品之一。

《窗邊的小荳荳》作者黑柳徹子。圖/日本講談社

黑柳徹子,1933年生於日本,父親是被譽為「日本的海因茲」的小提琴演奏家,母親是演員、作家和音樂家。她的成長環境造就了她的藝術品位和對電視事業的熱愛。即便年屆90,她仍然在螢幕上活躍。黑柳徹子一生有很多的標籤:主持人、作家、慈善家,日本廣播協會稱她為「演藝圈活著的傳奇」。

此外,她也是亞洲首位聯合國親善大使,一生末婚,卻是千萬孩子的母親,長期致力於慈善事業。黑柳徹子女士還獲得美國《紐約時報》、《時代雜誌》等的讚譽,被譽為偉大的日本女性。

經典兒童讀物《窗邊的小荳荳》是她的代表作,一度登頂日本書籍暢銷榜。這本書所有的版稅,黑柳徹子分文未取,而是用來成立了「荳荳基金會」,專門資助聾啞兒童教育學校。

黑柳徹子曾擔心動畫電影會破壞讀者的想像,長期以來拒絕將《窗邊的小荳荳》拍成電影。不過,這一次,在動畫導演八鍬新之介的提議下,黑柳女士最終被打動,同意將其以動畫電影的形式搬上銀幕,並表示:「我覺得動畫可以貼切地呈現出我所描寫的意象,對此我十分期待。」

八鍬新之介是多部《哆啦A夢》劇場版的導演,《窗邊的小荳荳》動畫版將由八鍬新之介執導,與鈴木洋介聯合編寫劇本,金子志津枝負責角色設計,新銳動畫公司則負責動畫製作。

更多精采詳情👉日本講談社 黑柳徹子《窗邊的小荳荳》

《窗邊的小荳荳》。圖/日本講談社

《窗邊的小荳荳》在台灣上映。圖/台北双喜電影FB

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小說 改編 動畫 真人版 童書 日本 自傳 窗邊的小荳荳

逛書店

延伸閱讀

《「鬼滅之刃」絆之奇蹟,邁向柱訓練》聲優訪台 胡蝶忍、伊之助大喊「我愛你」

運用AI快速製作多人配音的有聲劇 聯合線上擴大投入IP故事開發

《降世神通:最後的氣宗》真人版 老祖宗的傳奇征服老美

《破墓》極兇墓地有詛咒 巫師、法師、風水師並肩作戰

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。