《五月雪》解開馬來西亞世紀謎團 「513事件」經歷者現身

「劉先生」看完電影《五月雪》回溯「513事件」,母親帶他坐巴士到吉隆坡尋找父親。圖/海鵬影業
「劉先生」看完電影《五月雪》回溯「513事件」,母親帶他坐巴士到吉隆坡尋找父親。圖/海鵬影業

榮獲最佳劇情片等9項入圍的《五月雪》日前上映,11月18日在台北長春國賓影城卻出現了一位「513事件」經歷者「劉先生」,令導演張吉安在震驚下,當場激動得泣不成聲。

一夜台北解開半世紀謎團《五月雪》513經歷者現身張吉安痛哭

這位專程從飛來台北觀看電影《五月雪》的觀眾,三歲時就經歷了慘絕人寰的「513事件」。當時母親帶他搭巴士去找在報館工作的父親,並為保護他,將他緊緊擁在懷中不肯放手,終在找到父親後,確定一家人安然無恙這才放心。

由於母親堅決不讓「劉先生」看到當晚發生的事,直到昨晚看了《五月雪》,那夜的風聲鶴唳、槍聲殺戮彷彿歷歷在目,終於解開他心中縈繞半世紀的結,他終於明瞭當晚發生了什麼事,和導演張吉安當場抱頭痛哭。一夜台北解開了半個世紀謎團,「劉先生」今午轉飛回去,電影《五月雪》則持續在上映中。

《五月雪》導演張吉安特別感謝俠女萬芳義助電影演出。圖/海鵬影業

張吉安是在出席昨晚台北長春國賓影城的《五月雪》映後Q&A時,意外出現一位觀眾說「我當晚就在513現場,我媽媽抱著我躲了三天」,震驚全場觀眾。

原來這位「劉先生」一直持續關切《五月雪》新聞,知道上映了,今天更專程自吉隆坡飛來台北看,「我深怕錯過,下午就跑來等」,卻一句開場就怔住全場、彷彿時光凝結,讓這場延長至一個小時的Q&A,成了跨越半個世紀的感人對談,連旁觀者都感動得淚流滿面。

劉先生感謝張吉安勇敢拍攝《五月雪》,並詢問「拍這部電影的意願(用意)?」。張吉安回說「我的電影裡看不到仇恨」,當提到自己曾經採訪的14位罹難者家屬,張吉安在「劉先生」上前擁抱下情緒潰堤、當場痛哭失聲。

「513事件」經歷者「劉先生」現身台北映後,令《五月雪》導演張吉安在震驚下,當場激動得泣不成聲。圖/海鵬影業

14名罹難者女眷紛退場《五月雪》張吉安感謝俠女萬芳、蔡寶珠

「劉先生」昨晚看完電影《五月雪》回溯從前:1969年5月13日當晚發生「513事件」,他的母親帶他坐上巴士,從文良港入城到吉隆坡尋找在《南洋商報》任職運輸員的父親。一路上母親緊緊摟著他,並試圖摀住他耳朵,兩人蹲坐在車內不敢亂動。巴士緩緩穿行在路上,窗外暴動人群、警車聲、喊聲、槍聲,此起彼落。

巴士好不容易載著一車的人來到蘇丹街,母子也幸運找到了父親,一家人和乘客們在報館躲了三天三夜,才逃過劫難。「我一直想釐清,兒時那一晚遺留內心深處的恐懼」,這個謎團終於在「劉先生」看了《五月雪》後,獲得了答案與撫慰,也讓導演張吉安感動地說:「我會永遠銘記,老天安排的這一夜,這一切。」

驚人的是,張吉安坦承原本他想拍14個罹難者女眷的紀錄影片,但當事人都害怕得不願入鏡,只好改拍劇情片。卻在決定後更發生選角的困難,也擔心演員會中途退出,於是主角愈改愈少,最後幸運遇到有俠女個性的萬芳和蔡寶珠,義無反顧答應演出,才終於拍成了電影《五月雪》。

「513事件」當時母親將為保護兒子「劉先生」,將他緊緊擁在懷中不肯放手。圖/海鵬影業

《五月雪》劇情描述:1969年馬來西亞大選後,台灣電影《負心的人》在當地掀起風潮,戲院卻發生血染人寰的「513事件」,不計其數民眾一夜間失蹤,從此遍尋不著。戲班班主竇娥(蔡寶珠 飾)和女孩小英(萬芳 飾)為尋找親人屍骨,自此在「513時空」中囚困了49年。

《五月雪》由台灣、新加坡和馬來西亞聯合製作,該片日前在威尼斯影展獲獎,連旅居維也納的音樂家吳睿然都說,「能在國際上看到這部電影,我為台灣感到驕傲」。《五月雪》也榮獲金馬獎最佳劇情片等9項入圍,現正上映中。

14名罹難者女眷紛退場《五月雪》張吉安感謝俠女萬芳、蔡寶珠。圖/海鵬影業

一夜台北解開半世紀謎團《五月雪》513經歷者「劉先生」現身抱張吉安痛哭。圖/海鵬影業

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
電影 歷史 金馬獎 馬來西亞 吉隆坡 台灣 戲院

逛書店

延伸閱讀

《龍捲風暴》經典電影翻拍 《龍捲風》災難冒險現代篇章

《莎莉》交友軟體認識馬丁 劉品言赴法國追愛

《盛夏最溫暖的初戀》小說改編 少女裁縫師x裸體模特兒的慾望與糾結

2024台灣燈會在臺南 星街彗星向您打招呼「今天也很可愛」

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。