教宗見證「沉睡中的聖若瑟」許願很靈驗!《折翼姊妹》買車買房全靠祂

600萬信眾搶購「沉睡中的聖若瑟」(Sleeping Saint Joseph)。圖/海鵬影業
600萬信眾搶購「沉睡中的聖若瑟」(Sleeping Saint Joseph)。圖/海鵬影業

由台灣、美國和聯合製作的紀錄《折翼姊妹》(Divine Factory),劇情描述馬尼拉一間工廠裡,一群生產天主教雕像的故事。

600萬信眾搶購「聖若瑟」《折翼姊妹》靠一句話大熱銷

有趣的是,原本經濟困頓的他們,卻因為2015年教宗(Pope Francis)突然造訪菲律賓而海撈一票,生活困境瞬間迎刃而解。原來教宗最鍾愛的聖人是「大聖若瑟」(Saint Joseph),書桌上放的就是「沉睡中的聖若瑟」(Sleeping Saint Joseph)塑像,他在馬尼拉600萬信眾參與的露天彌撒上表示,他跟「沉睡中的聖若瑟」許願尤其靈驗,立刻引發產品大熱銷,不僅信徒至店家瘋狂搶購。

「沉睡中的聖若瑟」甚至從此成為觀光客的最愛,也讓《折翼姊妹》電影中的主角雀兒喜(Chelsea)、莎爾薇(Salvi)等LGBTQ人士,即使在菲律賓遭逢疫情、貧困、失業和經濟問題的艱難時刻,依然得以安身立命。這部描述他們和教會愛恨糾纏的電影《折翼姊妹》,不僅入選包括新加坡、蒙特婁等多個國際影展,更獲國際影媒盛讚「情節深入人心」,將於11月3日全台上映。

《折翼姊妹》主角莎爾薇(Salvi)「沉睡中的聖若瑟」(Sleeping Saint Joseph)塑像訂單接到手軟。圖/海鵬影業

《折翼姊妹》是美籍導演潘宇綱(Joseph Mangat)的最新作品,他是在勘景時意外發現這座工廠的老闆和員工全都是LGBTQ,於是直接取材、並費時6年拍攝完成這部紀錄電影。

潘宇綱師承前衛法國新浪潮影人尚皮耶戈罕(Jean-Pierre Gorin),曾任紐約翠貝卡電影學院(Tribeca Film Institute)導演及製片。從小接受天主教教育的他,在拍攝《折翼姊妹》時,發現這些LGBTQ的天主教徒,雖然性向、價值觀並不被教會認同,卻依然從容地面對生命中的挫折和掙扎,秉持著樂觀、充滿活力的態度,持續對教會盡職盡責,讓他大感敬佩。

「聖若瑟」熱銷訂單接到手軟《折翼姊妹》性別平等教會依然「沉默」。圖/海鵬影業

「聖若瑟」熱銷訂單接到手軟《折翼姊妹》性別平等教會依然「沉默」

這部被國際媒體形容「重新審視信仰與資本的複雜關係」的紀錄電影《折翼姊妹》,劇情描述:雀兒喜、莎爾薇和他們的酷兒夥伴,在菲律賓一間天主教雕像工廠裡,以雙手塑造出受人尊敬、超級大賣的「沉睡中的聖若瑟」等天主教神像。這份「造神」工作雖為他們提供一座與世隔絕的庇護所,但他們與生俱來的性取向,卻不受到天主教的認同與祝福。片中透過他們的生活與寄望,同時也探討了性向與信仰,以及資本主義之於弱勢族群的歧視與剝削。

《折翼姊妹》主角雀兒喜(Chelsea)因為製作「沉睡中的聖若瑟」(Sleeping Saint Joseph)塑像得以安身立命。圖/海鵬影業

有趣的是,《折翼姊妹》片中這份原本不被懷抱希望的「造神」工作,卻因為教宗方濟各2015年造訪馬尼拉而發生翻天覆地的改變。原來菲律賓一億人口中有8000多萬天主教徒,是亞洲最大的天主教國家。

為迎接教宗來訪,不僅全國連放5天假,馬尼拉更是萬人空巷,各種相關商品、紀念品秒殺熱銷。尤其信徒為能更親近教宗,更是出手闊綽搶購「沉睡中的聖若瑟」。這雖讓《折翼姊妹》酷兒們訂單接到手軟,甚至可以買車買房,但對酷兒們對性別平等的渴望卻依然「沉睡」。導演潘宇綱表示,片中這群酷兒的生活,目前都獲得了改善。而他們不變的初衷與渴望,則完整被保留在電影《折翼姊妹》,將於11月3日全台上映。

《折翼姊妹》主角雀兒喜(Chelsea)對性別平等的渴望教會依然「沉睡」。圖/海鵬影業

《折翼姊妹》是美籍導演潘宇綱(Joseph Mangat)的最新作品 片中紀錄了「沉睡中的聖若瑟」熱賣的傳奇。圖/海鵬影業

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
LGBTQ 菲律賓 紀錄片 方濟各 電影 教宗 教堂 同志

逛書店

延伸閱讀

《Believe-為你架起的橋樑-》木村拓哉x天海祐希 「犬貓夫婦」含淚吿別

《狂賭之淵》漫改真人版《BET》 狂賭魔女勢不可擋

《忙愛不如盲婚》父母為我安排的婚姻最省心?

《承諾大海的老師》真實改編 他如明燈點亮孩子們的世界

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。