《富都青年》金馬影后李心潔擔任監製!橫掃國際9大獎、金馬7大獎入圍

吳慷仁在電影《富都青年》飾演甘於接受命運安排的啞巴哥哥。圖/甲上娛樂
吳慷仁在電影《富都青年》飾演甘於接受命運安排的啞巴哥哥。圖/甲上娛樂

金馬影后首度出任監製、王禮霖執導的第一部劇情長片《富都青年》未演先轟動,席捲國際影展9項大獎,再度於別具意義的第60屆入圍了7項大獎,包含最佳新導演、最佳男主角、最佳男配角、最佳新演員、最佳攝影、最佳造型設計與最佳原創歌曲。

兄弟檔與陳澤耀獲金馬執委會執行長聞天祥大力讚賞,形容吳慷仁所飾演的阿邦是一個不能透過台詞、語言呈現情感的角色,但幻化成讓人相信他就是在那個地方、階層討生活的臨時工,展現出的情感強度非常動人。

陳澤耀在電影《富都青年》飾演弟弟阿迪。圖/甲上娛樂

而陳澤耀演出的弟弟阿迪和阿邦兩個角色之間互丟接球、演技比拼很可觀,甚至為了改變體型,完全遮蓋掉偶像的味道,令觀眾相當期待一睹為快。《富都青年》今(12日)曝光正式海報,吳慷仁、陳澤耀像是遙望著對方,海報文案一句「在這殘酷的世界,至少我還有你」更是催淚,面對艱困環境,兄弟依然情深。電影將在12月1日全台上映。

導演王禮霖首執導演筒就獲得金馬獎最佳新導演入圍的肯定,更一舉入圍本屆金馬獎7項大獎備受矚目,《富都青年》描寫一對沒有公民身份證的兄弟在富都老社區裡艱難求生,即使面對著殘酷現實,仍然願意為彼此赴湯蹈火,兄弟情深讓評審深受感動,飾演兄弟的吳慷仁、陳澤耀兩人的精湛演出有望角逐本屆金馬獎影帝及最佳男配角大獎,讓導演王禮霖說:「還在彩排走戲的時候,兩位主角就深深投入角色情感,一時無法抽離,這是拍攝期間最讓我印象深刻的一幕。」

跨海演出的吳慷仁則坦言:「其實有時候拍一部片是個直覺,當那個直覺告訴我,如果我沒參與《富都青年》可能會是我一輩子很大的遺憾,那個原動力就會讓我做出很多改變。」陳澤耀飾演弟弟阿迪,片中多和吳慷仁演對手戲,直呼壓力大到不知道該怎麼用言語形容,一秒都不敢放鬆,也感謝監製李心潔、吳慷仁:「開拍前哥哥(吳慷仁)有給我打了一劑強心針,對我說:『要演好自己的戲很容易,要讓旁邊的人也演得好是很難的。』就意味著他會願意幫我。心潔姐也是從前置作業就很用心在幫我準備。」

陳澤耀在電影《富都青年》飾演弟弟阿迪。圖/甲上娛樂

金馬影后李心潔首任監製即風光入圍金馬7大獎 《富都青年》挺進美國、波蘭、沖繩

從影多年的李心潔首度出任監製,作品就在金馬獎大放異彩,感動表示:「謝謝《富都青年》所有幕前幕後的演員和工作人員,謝謝你們的愛,認真和努力賦予富都青年這個作品的生命力,當初我問導演,你在電影行業從事監製和製片多年,為什麼在這個時候突然想要當導演?

他回答,其實當導演說自己心中的故事這個夢想埋藏在他心裡已經多年,在生了一場大病後,有感人生無常,於是決定要勇敢完成它。我聽了很是感動。」

電影除榮獲金馬獎7項大獎提名之外,也已在國際影壇陸續獲獎、佳評如潮,包含烏迪內遠東電影節觀眾票選金桑獎、黑龍影評獎和新導演獎,紐約亞洲電影節最佳劇情片,瑞士佛瑞堡影展摘普世評審團獎、觀眾票選獎,吳慷仁更風光拿下FIRST青年電影展影帝寶座。近期再傳捷報,成功入選美國聖地牙哥亞洲電影節、角逐觀眾票選獎,波蘭五味亞洲電影節主競賽單元,以及沖繩環太平洋國際電影節主競賽單元,顯見作品魅力無遠弗屆。

《富都青年》故事講述沒有公民身份證的阿邦(吳慷仁飾)和阿迪(陳澤耀飾),在混雜外勞聚居的富都老社區裡苟且偷生。他們無法享有一般國民福利,無法申請護照,連銀行戶頭也開不了。哥哥阿邦天生啞巴,任勞任怨也認命,只求一份安定生活,弟弟阿迪則不甘向命運低頭,從而違法販賣假證件,他一心只想賺到錢就帶著哥哥離開這個厭惡的地方。

原本就過著不平等生活的兩人,因為社工佳恩的熱心,並自願協助追查原生父母和出生證明的資料,但她的好意卻導致一場意外發生,同時也讓阿邦跟阿迪再次陷入水深火熱的命運。電影將在12月1日全台上映

沒有公民身份證的阿邦和阿迪,在混雜外勞聚居的富都老社區裡苟且偷生。圖/甲上娛樂

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
電影 吳慷仁 李心潔 金馬獎

逛書店

延伸閱讀

《無路可走:輪盤賭》許光漢首部韓劇 驚悚微笑超反差

「鈴芽之旅」巡迴展來台灣 珍貴手稿與名場景感動重現

《追逐繁星的孩子》在悲傷中勇敢前行 「新海誠」經典重映

《霍爾的移動城堡》20年後再相見 吉卜力男神帶來驚喜

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。