《人之初性本善》紀錄片 帶你認識《華根初上》AV女優Oro

《人之初性本善》劇照。圖/車庫娛樂
《人之初性本善》劇照。圖/車庫娛樂

金馬導演楊力州監製的「怪咖系列」紀錄片,由隆中向上教育基金會支持拍攝,車庫娛樂發行,攜手新世代導演,透過影像探討動保、同婚、移工、教育等不同議題,其中由《何以為家》導演李剛齡執導的《人之初性本善》(英文片名:Lust of Life),內容聚焦專職AV女優「Oro」的日常與工作,入圍金穗獎、台灣國際影展、高雄節等多個國內知名影展。

大多數人初次見到Oro的名字,可能是因為她與網紅鄧佳華合作的知名國產AV《華根初上》,《人之初性本善》將剝掉媒體獵奇的眼光,帶領觀眾重新認識Oro這個人。

李剛齡是在一次選角中認識Oro的,雖然當時雙方最後沒有合作,但Oro清晰的思路和口條給她留下非常深刻的印象。對於自己成為AV女優的理由,Oro表達得非常條理分明,並非如同外界對這一行的刻板印象,總是有不得已的苦衷。李剛齡說:「這打破了我對於從事AV女優工作者朦朧的想像,也激發了我更多的好奇。」因此,當李剛齡要跟楊力州導演合作「怪咖系列」紀錄片時,便大膽提出拍攝Oro的構想,原本以為會被回絕,沒想到立刻得到同意,讓她既驚喜又害怕。

《人之初性本善》劇照。圖/車庫娛樂

不過,因為Oro沒有拍過紀錄片、李剛齡也沒有拍過AV女優,所以在正式開拍之前,她們花了半年多熟悉彼此,在互相聊天閒話家常的過程中,慢慢摸索出對於影片方向的共同想像。李剛齡說:「我一直告訴自己不要躁進,因為這個題材太特別了,不好好處理會很消費這個議題,反而無法好好呈現出想要傳遞給觀眾的訊息。」

《人之初性本善》以「性」為主題,不只記錄了Oro工作時的狀況,甚至還有一段她私下約炮的橋段,尺度的拿捏,自然成為李剛齡不得不思考的問題。她認為,如果鏡頭太過露骨情色,那就會失去這部片的意義,因此,她會在拍攝前跟攝影師仔細溝通,而本片的攝影師剛好也是女性,李剛齡說:「我覺得同為女性,很知道我想要捕捉到的Oro是什麼樣的狀態及情緒,自然就不會往情色方向的構圖來拍攝,我們更想要呈現的是Oro在那樣的情境下她的狀態,以及情緒和情感的流動。」

很多人認為,AV演員平時可能不會想做愛,因為工作時就已經在做愛了,本片Oro約炮的橋段,或許可以打破這個定見。李剛齡表示,開拍之前的聊天中,Oro就有提到私底下的性愛對她的重要性,拍片時,往往需要配合鏡頭位置和故事情節,那樣的做愛不見得歡愉,反而工作之外的性愛才是她真正喜歡的,「因為她就是喜歡『性』,才會去從事AV女優的工作。」李剛齡也透露,約炮橋段其實是Oro主動提出想拍的,好讓觀眾知道不同狀態的性愛對她的意義。

《人之初性本善》劇照。圖/車庫娛樂

為了記錄Oro約炮的過程,李剛齡和攝影師經過縝密的討論,身為女性,她們決定不要直接突顯性愛的過程,而是以捕捉現場氛圍為主,李剛齡說:「我自己是還滿喜歡那一場,因為那場剪完之後,意外有一種很童話的感覺。」拍攝過程中,因為房間很小,她跟攝影師只能縮在角落,而且做愛的過程中不能出聲,所以兩人全程都以手勢溝通,「還好我們還算有默契,比手畫腳就知道彼此要什麼。」

不光是導演和攝影師,《人之初性本善》拍攝團隊的成員都是女性,李剛齡認為,這樣的團隊組成,意外地讓女性溫柔的視角,完整地呈現在這部片中,後期剪接時,她和剪輯師花了很多時間討論,希望從大量赤裸無遮掩的素材裡,挑出不會讓女性感到不適的畫面。

李剛齡說:「真的就是因為我們自己也身為女性,所以我們自己知道什麼畫面是舒服、什麼畫面是不舒服的,所以最終呈現出對於性的健康表述,也維持了畫面的美感。」

《人之初性本善》劇照。圖/車庫娛樂

《人之初性本善》的最終目標是希望能讓更多人大方地討論性,Oro表示:「大多數的人都不敢直接談論性,覺得很髒也很低俗,但實際上,性在人的生命當中佔有極為重要的角色,你爸媽如果沒有做愛,怎麼會有你?但我們卻只能在私下偷偷談,或關燈偷偷看,這不是一件非常奇怪的事情嗎?」

《人之初性本善》內容描述Oro是一名專職AV女優,她會從事這份工作是因為她很喜歡性,也很喜歡鏡頭下的自己。而她希望性這件事是可以拿出來被理性討論,具有鑑賞性且不淫穢的,人可以跳脫框架去思考,不要只有思考對錯,而是去理解每個人眼中不同的愛的風景,也因此她樂於舉辦工作坊或講座,讓更多人能從正大光明的方式去認識性。《人之初性本善》於10月6日全台大銀幕上映。

《人之初性本善》電影預告:https://youtu.be/aWWNresCn5I

《人之初性本善》劇照。圖/車庫娛樂

《人之初性本善》海報。圖/車庫娛樂

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
電影 金馬獎 女性

逛書店

延伸閱讀

《電影哆啦A夢:大雄的地球交響樂》作者誕生90周年紀念作品

《再見哥雅》解密千幅畫作 國際盛讚「永垂不朽的電影」

《侍者》李政宰扭轉大局 殺入星戰宇宙

《我的阿勒泰》金句分享:能夠勞動的孩子,又美又招人疼

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。