桃園壽山巖觀音寺280周年 「壽山高中」首創宮廟桌遊

桃園市龜山區壽山高中今天推出全國首款宮廟文創桌遊,盼帶動年輕人與長輩互動,讓年輕人更了解宮廟文化。記者朱冠諭/攝影
桃園市龜山區壽山高中今天推出全國首款宮廟文創桌遊,盼帶動年輕人與長輩互動,讓年輕人更了解宮廟文化。記者朱冠諭/攝影

市龜山區壽山高中以壽山巖觀音寺祭祀圈為靈感,推出全國首款,取名為「嶺頂參拜 壽山巖觀音賜福」。市長張善政今天參加發表記者會表示,壽山巖觀音寺是桃園最有歷史及代表性的宮廟之一,希望藉由參拜過程,結合壽山高中學子的創意設計桌遊,帶動年輕人與長輩互動,也讓年輕人更了解宮廟文化。

「嶺頂參拜 壽山巖觀音賜福」桌遊由壽山高中學生設計,並獲文化部社造補助、國光電協金和壽山巖觀音寺支持。

張善政表示,宮廟文化在台灣發展幾百年的歷史中扮演非常重要的角色,但學校教材對於宮廟文化較少琢磨,以桃園而言,壽山巖觀音寺是桃園歷史最悠久的宮廟之一,也是許多鄉親的信仰中心,見證桃園宮廟文化的發展過程,是宮廟桌遊的首選主題。

張善政表示,市府希望年輕一輩能更了解壽山巖觀音寺280年的發展脈絡,積極促成此款桌遊誕生,相信年輕一輩玩過桌遊後,將對壽山巖觀音寺及桃園宮廟文化有更深刻的了解。

龜山區公所表示,壽山高中去年才榮獲德國紅點設計獎,該桌遊今年再獲國內2項獎項肯定;許多長輩多年來生活在壽山巖觀音寺周邊,與年輕人一起玩桌遊時,也能透過交流寓教於樂,讓年輕人更了解壽山巖觀音寺的歷史;壽山巖觀音寺今年迎來280周年建醮活動,期盼藉由舉辦桌遊發表會推廣和文化,讓青銀間擁有更多的對話機會,將廟宇文化代代傳承。

桃園市龜山區壽山高中今天推出全國首款宮廟文創桌遊,盼帶動年輕人與長輩互動,讓年輕人更了解宮廟文化。記者朱冠諭/攝影

📣」短篇小說募集!書寫信仰與命運交織的故事

由琅琅悅讀與讀創故事共同主辦、大甲鎮瀾宮協辦的「神明相隨」徵文活動,將募集信仰與命運交織的短篇故事。

神明是什麼?是一種力量,一種形象?一種安慰,一種考驗?或是一種傳統,一種創新?「神明相隨」短篇小說徵文活動,邀請你用文字探索信仰的多元面向!

本次投稿內容:以「民俗信仰」為主題的小說,須包含「媽祖」、「神明」、「習俗」、「靈異」、「職人」任一元素。不論是親身經歷的職人故事或是天馬行空的虛構想像,都歡迎2023/9/30(六)前來投稿!

👉我要投稿,立即瞭解更多

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
桌遊 文創 宮廟 神明相隨 傳統藝術 桃園

逛書店

延伸閱讀

《死侍與金鋼狼》高度還原漫畫 緊身衣超對味

《Total Trust》一分鐘辨識13億人?中國「天網系統」地球上最強

《那日清晨真令人感到空虛》每天都心力交瘁 是爛草莓還是社畜?

《五等分的新娘》五姐妹過生日 新動畫、小說、TCG製作中

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。