《老鷹少女的逃跑計畫》愛滋少女淒美戀 揭開第10屆酷兒影展

酷兒影展開幕片《老鷹少女的逃跑計畫》翻轉歧視。酷兒影展提供
酷兒影展開幕片《老鷹少女的逃跑計畫》翻轉歧視。酷兒影展提供

2023年酷兒影展正式揭曉影展開幕片,由哈薩克最具矚目的新銳女導演埃蘇魯.歐納蘭所執導的最新作品《老鷹少女的逃跑計畫》(Balaban)為影展揭開序幕。取材自當地真實事件,其因出生就染上的兩位青少女間淒美的戀情,並反轉大眾對HIV帶源者的歧視。即將在10/20開跑的酷兒影展,也一口氣公開四大精彩單元,包含七大主題,內容多元,選映情慾、驚悚乃至跨物種之愛等多元類型片單,酷影迷更是不容錯過即將在9/1開賣的早鳥預售套票,限量前50名可參加影展大使艾怡良見面會,並獲得豐厚多樣聯名商品。

取材真實愛滋少女淒美戀 開幕片《老鷹少女的逃跑計畫》翻轉歧視

酷兒影展正式公開第十屆開幕片,為哈薩克最受矚目的女導演埃蘇魯.歐納蘭所執導的最新作品《老鷹少女的逃跑計畫》改編自真實愛滋患者所面臨的困境,並致力為其翻轉歧視。《老鷹少女的逃跑計畫》一片改編2006年在哈薩克真實發生在醫療界駭人聽聞的事件,在數間哈薩克公立醫院中,由於醫院執行不當的輸血,超過百餘名新生兒因此被感染了HIV病毒。《老鷹少女的逃跑計畫》描述兩位因輸血而患得愛滋的青少女,夢想著能在巴黎過上幸福恣意地生活,然而生命卻不由得她們做主,為了抱著碩果僅存的希望活下去,決心盜取珍稀的獵鷹以賺取旅費,卻意外捲入更大的危機,並考驗著兩人之間的情感。年輕的女主角們在緊張刺激的逃跑旅途中,不僅展現絕佳的演出默契,加上導演細膩的捕捉廣袤壯闊的山林與獵鷹展翅翱翔的天際,呼應出少女們對自由深層的渴望,也多一層更深的意象詮釋這段淒美的女女之戀。在這部集結冒險與溫情的中,可見導演埃蘇魯.歐納蘭對愛滋病患以及哈薩克性少數的關懷、為他們發聲的努力與哈薩克獨有的特殊壯麗地景,皆為本片一大看點。

生於哈薩克的埃蘇魯.歐納蘭為一名導演及作家,首部執導長片作品《老鷹少女的逃跑計劃》就在2023 阿姆斯特丹Roze Filmdagen 影展榮獲「最佳長片評審獎」,並且在《Deadline》上被評為「電影十分抒情,即使在最大的困境中也存有希望的信念。」時常關注女性生存議題的她特別表示為支持女性電影工作者,本片劇組成員有50%皆為女性。埃蘇魯.歐納蘭曾在2019年拍攝關於英格蘭北部的性工作者短片,也曾於2021年發起一項名為「我的身體,我的選擇」的計畫,用以幫助受到虐待的女性。

酷兒影展揭四大精彩單元:情慾、驚悚、跨物種之愛多元類型 酷影迷不容錯過

第十屆台灣國際酷兒影展精選多達38部長短片,網羅世界各國與台灣華人多部性別議題作品。總共分為四大單元七個主題:「國際長片」有「新酷兒電影」、「酷兒羅曼史」共8部長片,關注跨性別議題的《寧靜海鎮-恩恰奇拉多斯》;描述變裝皇后之間嗆辣友誼的黑色喜劇《閨蜜恰恰恰》;法國知名行為藝術家里昂生涯紀錄《里昂:行為藝術大師》;譽為法國"斷背山"《在謊言裡相愛》以及描述一群迷失在夜生活的同志青年《愛在柏林漂流時》;另外更有以色列導演推出的驚悚懸疑類型電影《愛愛不眠夜》。

「焦點導演」則是法國導演文森.狄厄特(Vincent Dieutre),擅長將影像美學融合藝術靈活地揮灑呈現的他,將在本屆酷兒影展帶來其最新作品《末日之戀》(THIS IS THE END),另外選映2012獲得柏林國際影展「泰迪評審團獎」《公寓之眼》(JAURÈS)。

「國際短片-跨越酷影」則有「女女之愛」、「男情男瞭」、「亞裔酷兒」及「無限性別」,分別聚焦在女同志、男同志、亞裔及超越性別框架的多部短片作品,其中更有大膽刺激的跨物種之愛,獵奇程度媲美《鈦》的《血肉機情》,絕對不容錯過!「台灣/華人徵選單元」則有多位台灣與華人導演近期力作,亦可在「酷兒連結」、「酷兒絮語」與「酷兒敢曝」主題中觀賞。

2023第十屆台灣國際酷兒影展即將在10月20日開幕,影展時間為10/20-10/22以及10/27-10/29共六日在台北長春國賓影城展開。酷兒影展限量大禮包「酷影迷早鳥套票禮」即將在9/1於Opentix上正式開賣,每套只要696元含有早鳥票4張,贈送專屬聯名商品「酷兒公益襪」、「聯名檸檬膠囊」、「酷兒影展海報」及「影展大使親筆簽名酷卡」,前50名享有9/7影展大使見面會資格。酷兒影展片單陣容堅強、活動精彩可期,並邀請影迷朋友們一同共襄盛舉。欲知更多第一手消息請搜尋Facebook粉絲專頁【TIQFF台灣國際酷兒影展或影展官網】

《愛在柏林漂流時》描述一群迷失在夜生活的同志青年。酷兒影展提供

開幕片《老鷹少女的逃跑計畫》細膩捕捉廣袤壯闊的山林與獵鷹展翅翱翔的天際。酷兒影展提供

開幕片《老鷹少女的逃跑計畫》取材哈薩克真實愛滋少女淒美戀。酷兒影展提供

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
LGBTQ 同志 電影 愛滋

逛書店

延伸閱讀

《慶餘年第二季》婉兒成親繡鴨子 今日不宜開舖經商

《南玉卿心》小說改編 高冷醜太子與傻笑神偷的浪漫糾葛

《分期付款愛上你》新型債務減免方案 和泰國男神約會

《完美配對謀殺案》網路交友亂七八糟 偶像化身瘋狂跟蹤狂

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。