《托芙的房間》影評:沒有房間的托芙,舞台劇化的作品

《托芙的房間》(TOVE'S ROOM)。圖/仲業文創
《托芙的房間》(TOVE'S ROOM)。圖/仲業文創

電影《托芙的房間》(Tove's Room)國寶級女作家托芙迪特萊夫森(Tove Ditlevsen)的最後一本半,丹麥導演馬汀贊帝維(Martin Zandvliet)在短短73分鐘的片長,將空間、人物限縮在「托芙的家裡」。

電影只有四個角色,托芙、她的第四任丈夫維克托、年邁女傭安德生太太、年輕男友人克勞斯,在一個午後,彼此間針鋒相對,相愛相殺的激烈互動,來不斷激化彼此關係的底線,以及那些不可告人的家庭私事。看的時候會想到1966年麥克尼可斯執導的《靈慾春宵》(Who's Afraid of Virginia Woolf?),有限密閉空間,幾個主要角色,衝突咆哮,情緒高漲,愛怨交雜,亦是很化的作品。

《托芙的房間》(TOVE'S ROOM)。圖/仲業文創

片名雖為《托芙的房間》但其實電影裡托芙根本沒有房間,場景都在客廳、餐廳、浴室遊走。女主角宛如是你沒有自我的女子,貴為文壇天后,但是在家庭裡卻沒有應得的尊重與安全感,她在片中唯一的獨處,只有在浴室裡打藥暫時脫離真實生活的痛苦。而她面對丈夫、友人、女僕的感覺,展露了婚姻的不幸、情慾的寂寞、幼時母親的恐懼。

這樣的作品通常就是演員展露身手的絕佳舞台,靈魂人物女主角帕琵卡史汀(Paprika Steen)更是榮獲丹麥金像獎與人協會獎雙料影后殊榮,她將角色內心身體的苦痛折磨,與丈夫炙烈衝突的情感關係,演繹地紮實深刻。但飾演丈夫的拉爾斯布格曼(Lars Brygmann)絲毫不遑多讓,他將這個不忠可憎、尖銳嘲諷的名女人背後的男人,表現的極為搶眼,演技底子更為深厚。

《托芙的房間》(TOVE'S ROOM)。圖/仲業文創

朱哲輝Alan,現為台灣影評人協會理事。正職為線上影音平台的營運經理。文章發表於釀電影、udn 琅琅悅讀等媒體。FB & iG 粉專名稱為「Alan的影劇娛樂閒聊

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
影評 小說 改編 自傳 舞台劇 丹麥

逛書店

延伸閱讀

以豬為師 健康與肥胖研究的啟示

請許我一個孩子 卵巢癌患者的生育夢想

《新娘百分百》影評:為何能持續25年打動觀眾?

《愛的噩夢》影評:忍耐即真愛?怪誕視角演繹愛情眾生相

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。