《猩球崛起:王國誕生》影評:文戲多於打戲 更像一部公路電影

《猩球崛起:王國誕生》。圖/20世紀影業
《猩球崛起:王國誕生》。圖/20世紀影業

睽違七年之後,作為迪士尼收購二十世紀後第一部《猩球崛起》電影,它勢必會引起許多影迷們的擔憂。但看完之後可以放心的是,《猩球崛起:王國誕生》以穩健的步調、一絲絲擴張世界的野心,成功開啟了一個全新的紀元與篇章,也傳承了凱薩的傳奇。

《猩球崛起:王國誕生》故事發生在凱薩崩殂 300 年後的世界,猿族已經取代人類成為地表最具智慧的主人。電影持續以凱薩的名言「團結力量大」作為劇情核心,新的國王以凱薩之名企圖統治猿族,卻做盡違背凱薩初衷的暴君之行。本作依附著《猩球》系列以猩猩之間的矛盾反思人類社會的哲學核心,「團結力量大」終究是在戰場上才會被提醒的違心之論,終究是我們無法學會的道理。

作為迪士尼出品的第一部《猩球崛起》,劇情確實變得有些迪士尼式的套路,以一場打破禁忌、追尋自我的出發。在多數時候「文戲」的占比多過於衝突上的「打戲」,比起一部電影,它更像一部公路電影。有些橋段的劇情效果和笑點,不可避免地變得有一絲兒戲,但它依然不影響整體節奏。

《猩球崛起:王國誕生》。圖/20世紀影業

電影的人類角色不多,多數時候仍以猩猩之間的衝突為主。這讓電影中少數出現的人類角色的出場目的顯得功能化,且某些程度上成為阻礙劇情的雞肋。唯一的人類女主角梅伊(猿族起初稱為諾娃)立場神秘,我覺得 Freya Allan 的表演很棒,很可惜「人類跟猿族是否能夠共存」這點在片中沒有太多機會去探索,也讓演員沒有太大的表現空間。

一直以來《猩球崛起》系列都很小心翼翼地,一步步探索凱薩和猿族在學習人類語言的進步軌跡,所幸《猩球崛起:王國誕生》依然抓住了這個關鍵,這群猩猩在能夠以簡易的英語溝通之餘,依然保持身為猩猩該有的肢體語言和本能反應。(Andy Serkis 這次沒有繼續演,但是本片的每個動態捕捉表演都很驚人)迪士尼沒有無條件將它們塑造成 CGI《獅子王》那種被擬人化的動物,而是呈現出幾百年來逐漸超越人類的真正演化。

新版電影交由《移動迷宮》導演 Wes Ball 掌舵,他對虛構世界觀的熟稔在《猩球崛起:王國誕生》的每一幕場景設計表露無遺。儘管這歸根結柢還是特效部門的鬼斧神工,但你可以看出 Wes Ball 與他的團隊,如何細膩地設計這個被藤蔓植物包覆的後末世城市。

總體來說,個人來看並不是《猩球》系列最好的一部,它想探索的內容有些過多,導致在某些方面拖累了故事的節奏和焦點。但它做到了迪士尼版《星際大戰 7》無法做到的一點:它不試圖複製或單純賣弄前作的經典,而是以一個嶄新的視角為出發點,在紀念凱薩傳奇的同時,繼續傳承這個史詩般的故事。

本文為影劇好有梗 FILMemes授權刊登於聯合新聞網的琅琅悅讀。原文為「《猩球崛起:王國誕生》無雷:團結才能主宰世界」未經同意,請勿轉載。

《猩球崛起:王國誕生》。圖/20世紀影業

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
影評 冒險 戰爭

逛書店

延伸閱讀

《春畫先生》影評:性別權力的反轉與較量

《哥吉拉-1.0》影評:劇本貧乏,日本神獸心虛的怒吼

兒子參加會考 彷彿我在應試

《哥吉拉-1.0》影評:神風撞怪獸,為明日生存而戰

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。