大甲媽祖惜福之旅 「第一位」用手推車遶境的人

林祥雄先生(年代不詳)。圖/樂爸翻拍、拍攝
林祥雄先生(年代不詳)。圖/樂爸翻拍、拍攝


文/宴平樂

2024今年大甲主題是「惜福」,而今年是我即將出發徒步隨香遶境的第11年。

其實我似乎不太記得遶境從哪一年開始有主題的,我只記得2012年,是我開始跟隨大甲媽祖遶境的第一年,而那一年27歲的我,退伍不久,騎了單車環島剛剛回來,把大甲媽祖遶境,當成我下一個要征服的目標,因此不管樂爸、樂媽及一干前輩勸阻與建議,我扛著大背包就踏上了大甲媽祖9天8夜的遶境之旅。

結果那一年的我,看到路上數以萬計的隨香客,秉著一貫不服輸的個性,我不斷加快腳步挺進,最後在彰化茄苳王爺廟前,一場大雨打來,又睏又累的我終究崩潰的搭上了香客車。

原本計畫九天八夜全程徒步的雄心壯志,只維持了僅僅一晚上就結束了,坐在車上,看著身後不斷飛逝的景象,還有依然冒雨前行的隨香客們,我落下不甘心的淚水。

大甲媽祖遶境第3天,沿途信徒熱情,行程不斷延遲。記者陳雅玲/攝影 林伯驊

隔年,2013年,樂爸找了一位遶境29年的前輩林祥雄先生帶領我,時年72歲的他,前進的節奏緩慢且穩定,在那步調沉穩的9天8夜中,我完成了這段旅程,也就是那一年,在他身上,我發現了一件事情,原來「遶境進香」這件事情本身,並不是一種挑戰。

林祥雄先生之所以開始遶境,是因為他的母親身體不好,在那個醫療資源不足的年代,他的母親曾被醫生放棄請回,回家以後林祥雄先生便到大甲鎮瀾宮請求媽祖,他說如果母親能好,他就願意跟媽祖往南部遶境進香,並且發願要走到不能走為止。

結果誰也沒想到,本是將死馬當活馬醫的一個心願,回家以後醫院突然來電,院方表示有新的醫療技術,問林祥雄先生是否願意讓他的母親一試。

「阿那時候人都被請回家了,管他什麼新技術,能救當然要救阿。」林祥雄這麼跟我們說著。

「後來呢?」大半夜坐在路旁土地公廟的我這麼問他。

林祥雄笑著說:「結果慢慢的,就被那個新的醫療技術治好了耶,哈哈哈哈。」從那一年開始,林祥雄就跟著大甲媽祖遶境,這一遶,遶了29年。

甚至在那個還沒有人用手推車的年代,林祥雄覺得,如果他這輩子都要走在這條路上,那他一定要想一個既不違背自己與媽祖婆的約定,又要能夠相對輕鬆的方法。

所以他成了大甲媽祖遶境進香隊伍中,「第一位」用手推車遶境的人。

林祥雄先生,2013年。圖/樂爸拍攝

走到新港奉天宮,另一位番薯團的蔣先生對我們這些年輕人說,「這段路,就是要靠你們這些少年仔來珍惜傳承,等我百年之後,投胎轉世後來要來走。」

問他為什麼還要走,蔣先生說這段路很難走,就連生活中洗澡、上廁所這種日常,如果放到這條路上來,都是一種幸福,因為要不是這段路,我們不會知道水資源有多珍貴,不會知道有個地方能上廁所有多美好。

還沒有踏上這段路以前,我不明白他說這些是什麼意思,但是當我體會過在那春寒的深夜裡,得到游泳池的幫忙也好、沐浴車的幫忙也好、甚至是路邊鄰家願意出借浴室給我們洗澡也好的那種感受,我漸漸明白蔣先生跟林祥雄所說、所做的,雖然我們都是為了別人來走這段路,但是說到底我們還能走,這件事情本身就是一種幸福。

突然憶起,2012我失敗的那一年,深夜凌晨從大肚萬興宮出來時,一個阿伯拿著兩顆烤地瓜朝我跑來,原來幸福需要被小心呵護與珍惜,無論是家庭、婚姻、事業、健康,就如那兩顆烤地瓜。熱騰騰的橘紅色,蒸騰著人間的烟火氣。一如紅通通的燈籠,點亮深夜的長街。

都說福壽安康,其實福與壽都是看不到摸不著的東西。

遶境途,求安康,安康即日常。

烤地瓜捂好,風雨來時,一絲溫度,一念惜福。

●專欄「徒步隨香」:宴平樂,熱愛文字創作,曾鼓起勇氣去補習班說要插大考中文系,結果被班主任表示不願意誤人子弟後當場掃地出門,只能乖乖拿電機工程系文憑畢業,目前擔任編輯,同時創作小說、散文、劇本,希望能離電機有多遠就多遠。更多內容,敬請期待。

大甲媽祖遶境路上的人們。圖/樂爸提供

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
信仰 大甲媽祖 徒步隨香 宮廟 遶境 媽祖

逛書店

延伸閱讀

《落葉》影評:人生只有愛情才值得煩惱 轉折媲美八點檔

《長夜盡頭的微光》影評:患有隱疾的人難以相愛 用日常來理解異常

《猩球崛起:王國誕生》影評:文戲多於打戲 更像一部公路電影

《花腐》影評:畫面血脈賁張!日本三級情慾傑作

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。